6.2.2019

Centro de visitantes de Hammershuse – Obra seleccionada para MIES de la UE 2019

En medio del mar Báltico se encuentra un puesto de avanzada en el este de Dinamarca: la isla rocosa de Bornholm.

Aquí, en el extremo norte de la isla, encontramos la ruina del castillo más grande del norte de Europa, la estructura del siglo XII Hammershus. Junto a él, enclavado en el paisaje, se encuentra el nuevo centro de visitantes, inaugurado en la primavera de 2018.

El proyecto está excavado discretamente en una ladera orientada hacia el oeste frente a la ruina del castillo Hammershus. Aquí, la naturaleza y la construcción han estado trabajando juntos durante siglos. El castillo crece fuera de la roca, a 75 metros sobre el nivel del mar, y su forma está informada por los contornos del terreno.

Esto define nuestro proyecto. En el borde de una pendiente rocosa, trazamos las curvas del paisaje, traduciéndolas en geometrías que definen el piso, las paredes y el techo del centro de visitantes, con una arquitectura de bajo perfil que busca enmarcar la conexión visual con las ruinas del castillo y el paisaje.

El edificio de 1.000 m2 tiene un programa simple: la mitad se usa para exposiciones sobre la ruina del castillo, la otra mitad contiene la cafetería, la tienda, la unidad educativa y los baños. Por otra parte, una variedad de espacios cerrados proporcionan funciones secundarias y de respaldo, con acceso limitado al público.

El proyecto tuvo dos retos principales:

1. Colocar un edificio en una reserva natural, al lado de uno de los edificios más importantes del patrimonio histórico de Dinamarca.
Desarrollamos un edificio cuidadoso y excavado que acompañó al sitio y brindó la orientación necesaria hacia el castillo desde todos los lugares de acceso público. Mantuvimos la ruina como el principal protagonista, al tiempo que unimos físicamente lo antiguo y lo nuevo, para crear un mejor acceso para los visitantes.
2. Desarrollar un concepto que fuera adaptable a condiciones económicas, políticas y físicas inciertas después de la fase de competencia.

Hicimos un plan flexible donde la columna vertebral de la estructura podría adaptarse a las condiciones cambiantes del terreno, con un plan que podría escalarse y adaptarse a los cambios. Esto permitió que el proyecto se redujera aproximadamente un 30% después de la competencia, mientras se mantenía el concepto que el cliente quería.

El edificio es de hormigón, vidrio y madera. El piso de concreto, los cimientos y las paredes retienen el acantilado y el suelo excavados, y sostienen una estructura de techo flotante de madera laminada en cruz cubierta con roble aserrado en la plataforma del techo y en la pasarela de conexión. Las puertas exteriores son marcos de acero con cubiertas de roble. Las puertas y particiones interiores son tablas de roble aserradas y los muebles empotrados también son de madera. Estos elementos suministran calidez y funcionalidad táctil a la estructura de hormigón.

El proyecto continúa una tradición gesamtkunstwerk nórdica. La mayoría de los muebles y accesorios, incluidos los tiradores de las puertas, lámparas, bancos, interiores de tiendas y cafés, están diseñados a medida. Junto con un edificio de servicios y una parada de autobús, se conciben como una parte integral de la arquitectura.

El edificio cumple con las estrictas exigencias de sostenibilidad del código de construcción danés, ayudado por detalles robustos, por la masa térmica de la pendiente circundante y por el techo saliente, que protege las ventanas del sol de verano, mientras que permite que el bajo sol de invierno caliente el edificio. Todos los materiales y detalles se seleccionaron por ser robustos y poderse patinar bellamente para minimizar el mantenimiento.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/hammershus-visitors-centre.html

Conocé todas la obras seleccionadas acá > https://arqa.com/actualidad/noticias/el-jurado-presenta-las-40-obras-que-competiran-por-el-premio-mies-de-la-ue-2019.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas