7.5.2021

Centro de Innovación y Educación de la Escuela Internacional de Praga

El objetivo de este proyecto de Studio Perspektiv es traer la máxima transparencia visual y el diseño de equipos con énfasis en la ergonomía diversa de niños", añaden los arquitectos Antal y Stara.

Espacio innovador para la docencia orientada a proyectos.

El propósito original de la biblioteca ha cambiado y evolucionado: la introducción de medios digitales, impresión 3D y realidad virtual o aumentada ha mejorado aún más este proceso. El principal cambio es la incorporación de diferentes tipos de enseñanza en un espacio multifuncional. El Centro de Innovación y Educación une biblioteca, sala de estudio y taller con una escalera integrada. «Gracias a la estrecha relación con la gestión ágil de la escuela, pudimos implementar una visión audaz y fuerte del concepto, nuevos aprendizajes. El objetivo era traer la máxima transparencia visual y el diseño de equipos con énfasis en la ergonomía diversa de niños», añaden los arquitectos Antal y Stara. También se invitó a especialistas en diseño de bibliotecas del Reino Unido a unirse al proyecto para consultar los requisitos de la bibliotecología del siglo XXI. Se creó un equipo fuerte, gracias al cual el proyecto se completó a tiempo, a pesar de las circunstancias desfavorables asociadas con la pandemia.

¿Por qué libros?

Gracias a la digitalización, las bibliotecas han experimentado una transformación significativa en los últimos años. La parte principal de la biblioteca abierta, por tanto, no juega el papel de una biblioteca tradicional, sino más bien como un laberinto de conocimientos. Su disposición acompaña al visitante por el espacio y le ofrece un lugar para estudiar o encontrarse con sus compañeros. Los estantes de la biblioteca se han diseñado con énfasis en la flexibilidad, por lo que están equipados con ruedas y una disposición variable de los estantes. Un tema importante del proyecto fue el confort acústico y lumínico. Los paneles acústicos en forma de aviones de papel se complementan con una reproducción ampliada del laberinto del libro Bird Assembly de Petr Sís. Estas esculturas dinámicas animan el espacio y le dan ligereza y alegría.

También te puede interesar
Instituto de Neurociencia Saclay, una casa para la investigación

Idea-Lab, taller del futuro

La enseñanza teórica se complementa con el taller de la escuela del futuro, denominado Idea-Lab. Los estudiantes pueden utilizar impresoras 3D, fresadoras CNC o cortadoras láser. El espacio Idea-Lab está conectado visualmente a la biblioteca y se crea una sinergia natural entre la educación y la práctica posterior. Como el resto del centro de innovación y educación, el taller está amueblado con especial énfasis en la flexibilidad. Los escritorios se pueden mover en el espacio, y el suministro de electricidad del espacio está asegurado por inusuales cabrestantes de techo.

Sala de estudio inspirada en el coworking

El espacio abierto del entrepiso con un ambiente informal se concibe como una sala de lectura o un lugar de encuentro. Los arquitectos se inspiraron en los espacios de oficinas y agregaron cajas de llamada insonorizadas al espacio. La sala de lectura / estudio como representante del ambiente informal está amenizada por una gran apertura hacia el espacio de la biblioteca. La sala más grande del primer piso no tiene una función claramente designada. Este espacio multifuncional se puede utilizar como sala de reuniones, videoconferencias o conferencias.

Menos colores para más paz y concentración

Detrás del resultado refinado hay una idea simple: un lugar donde las personas y los libros pueden comunicarse entre sí. La conexión que se produce entre el lector y el libro no merece ser perturbada. «Al diseñar, nos centramos en crear una atmósfera agradable y relajante que ofrezca las condiciones óptimas para este diálogo», añaden los arquitectos. El espacio que debería ser estimulante se resalta con colores apagados y materiales naturales. Las tonalidades de blanco y gris se ven claramente gracias a los suelos vinílicos o las moquetas recicladas de la empresa Interface. Los materiales naturales están representados aquí por la chapa de roble, que forma el revestimiento de la escalera residencial y lamas acústicas en las paredes. Los colores vivos se realzan con los coloridos muebles de asientos de Vitra y Sancal.

También te puede interesar
Edward J. Ray Hall

El diseño de los arquitectos del estudio Perspektiv maximiza la función del centro de innovación y educación como fuente de información y centro comunitario abierto a todos los estudiantes, personal y padres de la escuela. «Es mucho más que una biblioteca: el centro de educación e innovación del ISP fomenta la lectura y la investigación, pero también proporciona un espacio inspirador para el diseño, la colaboración, la innovación y el trabajo futuro», dijo el Dr. Arnie Bieber, director del ISP. Las instalaciones de la biblioteca y el ISP de Idea-Lab están divididas en zonas, que se utilizan para reuniones, conocimiento y aprendizaje. Se mueven discretamente en el fondo, no molestan, pero sí estimulan. La preparación del proyecto se diseñó para que la implementación en sí tenga lugar durante las vacaciones de verano. El centro de innovación y educación abrió sus puertas a los estudiantes a principios de septiembre y fue una agradable bienvenida en el nuevo año escolar.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/innovation-and-education-center-of-international-school-of-prague.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas