3.10.2008

Cd-Cardedeu, Centro de Día para Gente Mayor

El contexto urbano donde se sitúa el centro de día nos proporciona mucha información para definir la propuesta. Por un lado, la manzana en la que se inscribe el solar se halla en pleno proceso de transformación. Este proceso prevee la construcción de una serie bloques de vivienda que, ocupando tres de las esquinas, consolidarán la geometría rectangular de la manzana.

Por otro lado, el centro, de nueva planta, se incorporará a un gran complejo de equipamientos municipales que ocupa las instalaciones de una antigua fábrica textil que se extiende por el interior de toda la manzana. Se trata de un complejo industrial de indudable interés arquitectónico que se caracteriza por la unidireccionalidad que establece la secuencia de naves y la homogeneidad matérica protagonizada por el ladrillo. Estas dos consideraciones previas, junto con la voluntad de dotar al centro de múltiples relaciones entre los espacios interiores y los exteriores, preservando cierta intimidad, constituyen nuestro punto de partida. Establecemos la relación con el lugar mediante dos decisiones:
1. El edificio se organiza a través de una serie de tres crujias estructurales de orientación y luces similares a las de las naves de la fábrica textile, que sirven también para construir la esquina de la manzana. Con una operación de vaciado parcial y alternado de cada una de la tres crujías, se definen una serie de patios especializados, de medidas, proporciones y funciones diversas, que se relacionan con distintos espacios interiores. Un último patio abierto situado en la esquina de la manzana organiza el espacio de acceso al centro.
2. La integración del centro de día en la fábrica textil se garantiza con la elección del material de revestimiento: toda la envolvente vertical del edificio se construye con una única pieza cerámica de colocación en seco que va variando la dimensión de la junta vertical entre piezas para generar una paleta de muros que van desde el muro ciego ventilado hasta celosías muy transparentes. En función de la profundidad del espacio que hay detrás del muro, desde la cámara ventilada hasta los patios más grandes, pasando por los patios de ventilación e iluminación de los espacios más íntimos, se determina una dimensión de junta vertical entre piezas. Todas las transiciones entre una situación y otra se realizan mediante un gradiente continuo. Las protecciones solares, fijas o practicables, frente a las fachadas de vidrio, se realizan también con lamas cerámicas.
Los criterios de sostenibilidad energética, constructiva y programática son un factor determinante en la definición geométrica y material del edificio.

También te puede interesar
Biomedicum

SOSTENIBILIDAD ENERGÉTICA
La configuración geométrica de la planta está determinada por la voluntad de minimizar el consumo de energía para iluminar y climatizar los espacios interiores. Todos ellos disponen de suficiente luz natural y control solar en función de la orientación como para evitar el uso de luz artificial durante la mayor parte del tiempo en que el edificio está en uso. También disponen de un sistema de ventilación natural que utiliza los patios para refrigerar y humedecer el aire exterior y que hace innecesario el uso de refrigeración artificial salvo en condiciones de calor extremo. La cubierta ajardinada y la fachada ventilada contribuyen también de manera decisiva en el objetivo de evitar el calentamiento del interior en los meses de calor. La climatización en los meses de frío se resuelve con suelo radiante en todo el edificio alimentado por paneles solares integrados en la cubierta. Este sistema se ha dimensionado de modo que se estima que será prácticamente innecesario recurrir a las medidas de apoyo artificiales a lo largo de todo el año.

SOSTENIBILIDAD CONSTRUCTIVA
La definición del sistema constructivo está basada en criterios de reversibilidad y recuperación de los materiales empleados. Entendemos que una construcción es sostenible si no requiere procesos de fabricación irreversibles y tiene en cuenta que la vida del edifico es limitada y los materiales que lo constituyen deben poder ser reaprovechados una vez esta termine. Toda la construcción, salvo el pavimento radiante, ha sido realizada en seco. La estructura metálica se ha realizado con uniones atornilladas para facilitar su desmontaje y evitar la soldadura en obra. Todos los demás elementos son también fácilmente desmontables y reutilizables. Asimismo, hemos tratado de reducir los elementos construidos a los mínimos imprescindibles. Se ha evitado la ejecución de falsos techos repartiendo las instalaciones por el interior de una bandeja registrable que recorre toda la planta. Este planteamiento se ha levado al extremo sin perjudicar las prestaciones del edificio.

También te puede interesar
Lujo Hospitalario

SOSTENIBILIDAD PROGRAMÁTICA
Si bien la vida de todo edificio es limitada, entendemos que la capacidad de adaptación a nuevas necesidades programáticas o incluso a un cambio total de uso o una ampliación en altura es un criterio que permite alargar su vida útil. En este sentido, se ha situado toda la estructura en el perímetro para no condicionar la distribución y la estructura se ha dimensionado en algunas zonas para asumir una eventual ampliación en altura. Esta posible ampliación hasta doblar la superficie útil se ha planteado de modo que no influya en el asoleamiento de los patios y los espacios interiores. También se ha realizado el suelo radiante y la distribución de las instalaciones de modo que pueda asumir cambios importantes en la configuración de los espacios interiores.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas