5.12.2019

Casal de Palaudaries

El edificio se ubica en una isla de equipamientos municipales donde también hay una guardería y un Centro Cívico, al pie de la carretera de Palaudàries. Es de una sola planta de 490 m2 construidos.

El Casal se ha diseñado desde CPVA en estrecha colaboración con los técnicos municipales y la Asociación de Jubilados y Pensionistas de Palaudàries, dando lugar a un equipamiento que responde totalmente a las demandas de los usuarios y las exigencias del promotor, sin dejar de lado la sensibilidad arquitectónica y el entorno donde se ubica.

El edificio se ubica en una isla de equipamientos municipales donde también hay una guardería y un Centro Cívico, al pie de la carretera de Palaudàries. Es de una sola planta de 490 m2 construidos y cuenta con: el vestíbulo principal, con acceso desde la carretera, y una gran sala polivalente con posibilidad de funcionamiento como 1 sala, 2 o 3 independientes en función del uso, con fachada al espacio interior de manzana, donde está el patio de la guardería. En un lado del acceso principal, con fachada a la calle, hay una cocina, con su almacén y un almacén anexo, y la salida a una terraza donde se prevé instalar una barbacoa. En el otro lado del acceso principal, también con fachada a la calle, está el resto de salas y servicios, que son dos despachos, una peluquería y dos aseos generales.

El proyecto ha abordado con éxito dos retos, el primero hacer un edificio con calificación energética A (máxima eficiencia energética), y el segundo hacer el proyecto con la metodología BIM (Bulding Information Modeling).

La máxima eficiencia energética se ha conseguido orientando bien el edificio, incrementando los aislamientos térmicos el 200% e instalando instalaciones de alto rendimiento energético en climatización (aerotermia) e iluminación (LED).

La metodología BIM consistente en crear un modelo digital 3D del edificio, integrando la Arquitectura, la Estructura y las Instalaciones, ha permitido conseguir una colaboración y comunicación eficiente entre los diferentes técnicos en la fase de diseño, un control técnico y económico exhaustivo en la fase de construcción, y un modelo digital 3D del edificio totalmente fiel a la realidad construida que permitirá hacer una gestión y mantenimiento del inmueble a lo largo de su vida útil.

También te puede interesar
El Ministerio Alemán de Medio Ambiente - UMB

En la vertiente más arquitectónica se ha incorporado un sistema innovador de estructura de paneles de madera contralaminada que integra la estructura y los cerramientos definitorios del espacio en un mismo elemento que además es el acabado final, consiguiendo una gran calidez y confort para los usuarios.

El edificio se organiza mediante estos paneles estructurales de madera, que definen todos los espacios y la volumetría de la cubierta, diseñada con diferentes alturas y pendientes de acuerdo con la funcionalidad de los usos. Así en las salas de actividades hay más altura, y los espacios de circulación, despachos y servicios son más bajas.

La utilización de materiales naturales como la madera en la estructura y las ventanas, materiales reciclados como los falso techo de virutas de madera y sistemas prefabricados de construcción ha hecho que se reduzca considerablemente el impacto y las emisiones durante todo su ciclo de vida.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas