9.3.2021

Casa Miralpeix

La casa Miralpeix está construida en un lugar con vistas al mar y en contacto directo con la Serra dels Paranys. La construcción se asienta sobre plataformas escalonadas con el objetivo de adaptarse a una pendiente natural del 20%.

ARQUITECTURA Y LUGAR

La casa en forma de U, se organiza alrededor de un patio central resguardado, concebido como la continuación del espacio interior. La ocupación arquitectónica sigue los nuevos requerimientos normativos que exigen una implantación cerca de la calle liberando una zona de jardín en el ámbito superior de la parcela, en sintonía con el entorno natural. La volumetría “montañosa” responde a la voluntad de integración en el entorno y minimizar el impacto visual. El vaso de la piscina forma parte del volumen de la casa y se concibe como una estancia más, con su ventana y con vistas al mar.

ESPACIO

La arquitectura de la casa se concibe como un recorrido continuo que transcurre a través de espacios concatenados y alrededor del patio central. El salón comedor se relaciona a sur con la terraza, a este con la cocina, a norte con el patio de carácter privado, la mezzanine y la piscina, y con la planta primera a través de un doble espacio cruzado por una pasarela. Los espacios de circulación y de las estancias de planta primera se caracterizan por de la geometría facetada de la cubierta y por la posibilidad de disfrutar de vistas al mar, al patio central, y a las zonas ajardinadas que rodean a la casa. La vistas se tamizan a sur, este y oeste, gracias a un brise soleil o galería construidos con chapa de aluminio con diferentes grados de perforación. Un cuerpo auxiliar en la zona del jardín se define con la misma geometría facetada de la casa, para albergar los servicios asociados a la piscina.

GALERÍA

Las estancias de la casa con vistas al mar y con un carácter más privado, se relacionan con el exterior a través de una galería de chapa perforada, con elementos practicables. La galería funciona desde el punto de vista térmico como un espacio ventilado y sombreado, a la vez que como un mecanismo para controlar la privacidad. Este cerramiento ligero se extiende por los laterales de la casa dando privacidad a baños, zona de circulación y al doble espacio del estar – comedor. Este sistema pasivo de control climático se ha desarrollado a base de bandejas de chapa perforada (R5-T9/R5-T7,5) lacada de aluminio AL 1050A H24, y con un espesor de 3mm. Las bandejas se atornillan o remacha sobre montantes o perfiles de aluminio, fijados a los cantos del forjado de planta primera y cubierta.

También te puede interesar
Casa Vodanovic

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas