18.3.2014

Casa ITU, en São Paulo, Brasil

Su posición privilegiada a orillas de un pequeño lago y la presencia de un gran árbol amarillo nos llevó a crear una casa que aprovecha al máximo el paisaje.

La planta en forma de L divide la casa de una manera sencilla: el volumen principal contiene el cuarto de los niños en la planta baja y, con un patio al lado, forma un salón íntimo. Una gran sala de estar que se abre a la terraza y al jardín borra los límites entre el interior y el exterior. Por encima de este volumen se encuentran el dormitorio principal y un gimnasio. En el volumen secundario se ubican el comedor, la cocina y las áreas de servicio. En la primera planta de este volumen están las habitaciones.

La casa está marcada por la horizontalidad y la fluidez entre los espacios. La entrada se encuentra en el punto donde convergen los dos volúmenes con un bajo techo que guía la mirada hacia el paisaje exterior. Por otro lado, el suelo de piedra del comedor se continúa hacia la terraza, fusionándose poco a poco en el jardín.

El salón está en un nivel ligeramente más bajo y tiene un techo más alto. Un tronco de árbol domina este espacio que cubre la única columna de la sala. Las ventanas se deslizan por completo y se ocultan dentro de las paredes integrando la terraza y el paisaje con la casa.

El piso de madera y el techo le dan un aspecto cálido al espacio que se combina así con la naturaleza. Una segunda terraza fue creada bajo la pérgola en continuidad con la sala de estar. Todo el volumen está dominado por una gran cubierta de madera y un carril de natación, integrado con el paisaje de rocas que penetra en la piscina. El viejo árbol Ipe amarillo fue preservado y se funde con la arquitectura; una escalera fue creada en consonancia con ese árbol para conectar la cubierta con la primera planta.

La cubierta en madera de Cumaru está pintada con un color que utiliza la tierra local. De esta manera, incluso a pesar de contener un gran volumen, la casa tiene una discreta inserción en el paisaje, y su fuerte horizontalidad dialoga con las copas de los árboles que rodean el sitio.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1l07K1t

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas