17.10.2018

Casa Hualle

Casa Hualle es una casa unifamiliar ubicada cerca de la ciudad de Pucón en la región de la Araucanía al sur de Chile.

El área es reconocida por la belleza de sus paisajes naturales, bosques nativos, lagos y volcanes de la cordillera de los Andes.

La casa se sitúa en la cima de una loma de pendiente suave con el imponente Volcán Villarrica al sur y el lago del mismo nombre al norte del sitio. La casa de dos plantas y 230m2, es un solo volumen escultórico. Su forma y orientación es una respuesta tanto al terreno inclinado del sitio, maximizando las vistas hacia el lago y el volcán, y al microclima particular del área.

El terreno asciende gradualmente desde el punto de acceso sur al punto medio de la propiedad cayendo más abruptamente hacia el lado del lago en la cara norte. La casa se sienta dominante en este frente central de tierra, aprovechando el aspecto ofrecido en todos los lados por esta posición elevada. Al acercarse desde el camino, la casa aparece como un volumen simple, negro, prominente en la ladera, que recuerda algunos cobertizos o establos agrícolas que se encuentran en el área. Por el contrario, cuando se mira desde el valle principal al norte, el edificio se acurruca y se mezcla con sus alrededores rurales.

Inicialmente concebido como un volumen simple rectangular, el diseño evolucionó a través de una serie de manipulaciones e intervenciones para crear una forma más escultural del edificio:

Se extiende la huella del edificio en su lado sur hacia vista del volcán, creando una forma irregular en planta y volumen;

Sustracción al volumen para enfatizar el acceso;

Retranqueo de fachada norte a nivel de planta baja para regular penetración de rayos solares;

Disposición dinámica de planos que se pliegan en el techo.

La apariencia externa, oscura de la casa, se asemeja a algunos edificios en el área que suelen estar revestidos por la piedra volcánica negra de la región. Desviándose de la apariencia y pesadez física de esta piedra, Casa Hualle está revestida de finos listones verticales de madera, teñidos oscuro, sobre una capa impermeable negra, proporcionando una calidad de piel más efímera. Dictado por las vistas internas hacia el paisaje exterior, las ventanas varían en tamaño y posición, creando una composición aparentemente aleatoria en el exterior.

La casa se posa sobre una terraza de concreto en todo el perímetro. Esta superficie se inclina y adapta en respuesta a los niveles naturales del terreno. Una piscina se proyecta perpendicular a este plinto en el eje de las vistas entre volcán y el lago.

En contraste al exterior oscuro, las paredes interiores están revestidas de un contraplacado pálido, casi blanco y traslúcido. Un color más cálido, dado por la madera con tono natural, rodea las ventanas las cuales recubren toda la profundidad del muro. Acentuadas por la palidez interior, las ventanas actúan como cuadros exhibiendo las vistas exteriores.

Una losa de hormigón visto, pulido, se utiliza en toda la casa. El concreto incorpora arena volcánica la cual proporcionó un color basalto en el hormigón creando un plano contrastante con las paredes y el cielo. Emulando la geometría externa, la estructura de la cubierta está forrada por un cielo en yeso. Soportado únicamente en los muros perimetrales externos e ininterrumpido por tabiques internos, este cielo plegable, dinámico, fluye sinuosamente por toda la longitud del interior de la casa.

La casa se organiza alrededor de un volumen central de doble altura. Este espacio central, está orientado en un eje norte-sur con grandes aberturas acristaladas que explotan las vistas del volcán y el lago. El acristalamiento norte, una serie de puertas correderas de metal, toma ventaja del sol bajo de invierno que entra profundamente en el espacio. Durante los meses de verano, está protegido por el alero externo del edificio. Este espacio central es el corazón social del hogar, acomodando la cocina, el comedor y el estar a nivel de primer piso. Dos dormitorios y baños se encuentran en este mismo nivel a cada lado de este espacio, en el lado este y oeste de la casa.

El dormitorio y baño principal en el segundo piso se accede por una escalera a través del estudio, biblioteca y un pasillo puente tipo galería que da al espacio central principal.

Debido a su ubicación remota, la casa busca ser lo más autosuficiente como sea posible. Esto se logra mediante una serie de medidas pasivas e intervenciones.

-orientación del edificio y exterior altamente aislado (excediendo norma);

-posición y tamaño de ventanas maximizan o minimizan las ganancias solares;

-utilización de masa térmica de hormigón expuesto en el interior para regular la temperatura interna;

-calefacción proporcionada principalmente por estufa de leña con sistema de filtración único para eliminar emisiones de humo que se liberan al ambiente externo.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas