5.8.2013

Casa en Mt. Rokko

Buscando la manera para que la arquitectura no afecte demasiado el medio ambiente.

En el extremo de una zona residencial desarrollada en el pasado, a mitad de camino hacia el Mt. Rokko, nos encontramos sitio amplio, pero demasiado alto para llevar allí maquinaria pesada para la construcción de la casa. En principio aseguramos con excavación manual un plano de 3,5 m por 13,5 m a una distancia suficiente para la fundación.

Como las vistas de los vecinos de abajo no alcanzarían el primer piso, éste nivel fue cerrado con vidrio por todos sus lados, incluida la cocina y los aseos. La primera planta se presume que se utilizará para una variedad de actividades de la vida diaria como por ejemplo reunirse con clientes, componer música con amigos, o simplemente guardar las bicicletas.  Una habitación, las áreas de guardado y los sanitarios se dispusieron en el segundo piso, que fue nivelado en lo alto con un techo de apariencia convencional para integrarse a las casas existentes del lugar. El segundo piso fue cerrado con grandes aberturas para facilitar la ventilación natural.

El sistema de almacenamiento térmico mediante electricidad fue colocada en losa de hormigón y en la segunda planta se complementó con un sistema de calefacción por suelo radiante mediante película de radiación infrarroja. En el verano se espera que el balcón y los aleros bloqueen la luz del sol y que la brisa de la montaña se lleve el calor interior.

La construcción con marcos de acero fue adoptada cumpliendo con los deseos del cliente. Para ello seleccionamos la sección de acero H100 y cada material de construcción se limitó a cerca de 100 kg para poder ser transportado hasta el sitio. En el balcón voladizo se utilizó chapa de acero de 4,5 mm de espesor para compensar la pérdida del plano estructural causado por un gran recorte de la segunda planta de la escalera.

Observando cuidadosamente el ambiente, esta casa de piso de cemento, techos altos y paredes envolventes de vidrio, creemos que encuentra una manera de hacer frente, en pie de igualdad, a este sitio escénico y a su medio ambiente, donde la arquitectura y los residentes, con sus diferentes estilos y épocas, se mezclan unos con otros.

 

Original text in english

At an end of the residential area developed in the past halfway up Mt. Rokko the site was broad but too steep to bring in heavy machines for driving piles. A plane of 3.5 m by 13.5 m was left when a sufficient distance was secured, for manual digging for foundation, from the old breast wall and heaped soil. The site was not necessitating much anxiety about people’s eyes. As people’s eyes from below would not reach the first floor, the first floor was walled with glass all around so that the fine view could be commanded to full extent, which was equipped with kitchen and visitor’s toilet. The first floor, while functioning as what is called LDK, was assumed to be used for such varieties of activities out of daily life as treating guests, creating music with friends, or taking care of his bicycles.

A bedroom, storing facilities, facilities using water were arranged on the second floor, which was leveled high with a roof of conventional appearance to join in the existing rows of old houses. The high- leveled second floor was walled around with wide openings distributed equally for the ease of natural ventilation. Thermal storage system using midnight electricity was laid into slab concrete and on the second floor far-infrared radiation film floor heating system was supplemented. And in summer it is expected that balcony and eaves will block the sunlight and breeze from Mt. Rokko will carry indoor heat through.

Steel-frame construction was adopted complying with the client’s wishes. As physical labor was obliged, small 100 mm by 100 mm H-section steel was selected and each construction material was limited to weigh about 100 kg for carrying up to the site. Steel plate of 4.5 mm thick was laid for the cantilever balcony all around to make up for the loss of level structural plane caused by a large cutout of the second floor for stairway.

Observing the environment carefully without responding downright resulted in this house of hollow bare mortar floor ceilinged high and walled around with glass. I feel I have found a way to cope, on an equal footing, with the environment peculiar to this scenic site where the environment, the architecture and the resident’s various things of various styles and ages are mingling with each other.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas