2.12.2020

Casa del Bosque

El predio, un terreno de 12X27m dentro de una urbanización con una condiciones naturales muy singulares, rodeado de vegetación alta y próxima a una laguna, convierten al encargo en un desafío poco habitual para la ciudad de La Paz.

Una de las restricciones que marcó la solución del proyecto fue el mal suelo del sector y la existencia de ceniza volcánica en gran porcentaje del terreno que imposibilitaba fundar de manera convencional y obligaba a considerar otras alternativas que definieron el proyecto final.

La vivienda se inserta dentro del predio de manera aislada, manteniendo retiros laterales de frente y de fondo de 3m y resolviendo el proyecto con un único  volumen puro rectangular que contendría todo el programa requerido.  De esta manera, la solución parte de resolver la vivienda en un solo nivel tomando en cuenta como punto de inicio para su ubicación  la cota mas alta (la vereda y la calle) y fundar 2 pilotes a 14m de profundidad en la parte mas baja e inestable del terreno para soportar la losa de la vivienda y de esta manera generar la sensación visual y material de un volumen flotando sobre el predio y  el paisaje aportando la búsqueda de horizontalidad.

A partir de ahí, la vivienda resuelve el programa arquitectónico buscando que la síntesis sea el principal valor agregado al vinculo de la obra y su entorno natural.

La casa del bosque parte de una modulación de 0.60X0.60 e incorpora pantallas de hormigón visto que sostienen a una segunda losa de cubierta con vigas invertidas que se extienden sobre la totalidad de la superficie de la vivienda consiguiendo un cielo interno de concreto visto libre de interferencias.

Los cerramientos tanto de mampostería de ladrillo y aventanamientos  pretenden direccionar las vistas hacia los puntos mas importantes del paisaje vinculando los espacios interiores con los arboles circundantes y la visual del lago.

También te puede interesar
Casa de playa Aldo, en Hood Canal, WA

Dentro de las cualidades técnico constructivas de la casa del bosque se puede resaltar los aleros de un espesor de 10cm que bordean ambas losas y la tecnología de la losa de cubierta con espesores variables de 7cmX11cmX7cm (losa empaquetada tipo sándwich) que por su grosor y su construcción aportan estabilidad y rigidez al apoyarse en las pantallas de concreto y además genera una aislación térmica y acústica hacia el interior de la vivienda y posibilita menor problemas de filtraciones o rajaduras por temas de lluvias en el exterior, y sobretodo que favorece la imagen del proyecto al ser una cubierta plana.

Los materiales utilizados son  hormigón, metal, vidrio y madera, los mismos que se relacionan mostrando claramente su sistema constructivo consiguiendo que la estructura (y su representación ) sea en realidad la solución sintética de la casa.

La solución, por lo tanto, involucra criterios de orden técnicos, constructivos y visuales que tienen que ver con principios basados en repensar la modernidad pero interpretarlos a partir del lenguaje contemporáneo. La forma pura, la ingravidez, el espacio continuo, entender a la arquitectura como la representación de su construcción pero al mismo tiempo trascender el sistema constructivo con un lenguaje contemporáneo fueron y son, los principales ejes de de acción para el desarrollo de la obra.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas