21.7.2022

Casa con suite para suegros

Situado en el extremo sur del pueblo de Rybí, región de Moravia-Silesia, el sitio de construcción está delimitado por el borde de la carretera de acceso, el arroyo local y el vallado de la propiedad vecina. Se trata de un solar de grandes dimensiones, pero con una edificabilidad muy reducida.

Lugar

De hecho, la forma de la futura casa está predeterminada en gran medida por los retranqueos mínimos requeridos de los tanques de almacenamiento de gas subterráneos existentes y del borde del bosque.

Con una suave pendiente hacia el sureste, el sitio ofrece vistas pintorescas de los pastos, bosques y casas de pueblo de los alrededores. El camino de acceso cruza el arroyo en el punto más bajo del yacimiento y hay un pequeño crucero con un banco sencillo. Este lugar es accesible al público a pesar de estar en la propiedad de los clientes. Durante siglos, ha sido parte del Vía Crucis desde Nový Jičín hasta Štramberk.

Breve

Los clientes especificaron que el programa de construcción debería incluir una casa para una familia de cuatro y una unidad separada para sus abuelos. Querían la casa hecha de madera y también sostenible en el sentido de que debería ser fácil de construir y rentable en funcionamiento. También querían poder construir la casa ellos mismos, al menos parcialmente.

Concepto

Casi no hay edificios vecinos alrededor de este sitio totalmente nuevo que definan la estructura o la forma. Dos casas de catálogo con techo a dos aguas se encuentran cerca, el resto del pueblo es una mezcla de casas unifamiliares independientes de varios períodos. Respondiendo a la pregunta: «¿Cómo debería ser la nueva casa?» fue bastante difícil en este caso. Después de considerar las limitaciones presupuestarias, los requisitos del programa y la elección preferida de un edificio con estructura de madera, nuestra decisión final fue adoptar un enfoque racional con elementos estructurales repetitivos.

También te puede interesar
PINAR

Dos volúmenes alargados con cubiertas a dos aguas se unen en ángulo y se sitúan en el límite de la edificabilidad, definida por los retranqueos. A primera vista, esta forma puede parecer una reminiscencia de la típica casa pequeña de una sola planta con techo inclinado de la región de Beskydy. La solución con dos alas funciona bien para separar la casa familiar y la futura suite de los suegros. En el interior del ángulo se forma un patio privado orientado al sur, protegido del norte y con vistas a un bosque cercano. A la sombra del voladizo del techo, una amplia terraza que se extiende a lo largo de la casa la conecta con el patio, ofreciendo infinitas posibilidades para sentarse, relajarse y escuchar los sonidos del agua corriente, el susurro de las hojas o el murmullo distante de la vida del pueblo. Los árboles maduros que crecen alrededor del arroyo brindan sombra contra el cálido sol del verano, pero sus ramas desnudas dejan entrar suficiente luz solar para llegar a la casa en invierno.

Diseño

Las dos alas se cruzan en el vestíbulo. Esta sala ofrece una buena visión general de ambas alas, el patio y la cubierta, actuando como un metafórico panel de entrada. Desde el vestíbulo, por un lado una puerta conduce a la sala de estar principal, mientras que por el otro accedemos a un pasillo a la suite de los suegros. El corredor recorre el lado este de la suite de los suegros y brinda acceso a la sala de máquinas, al baño más pequeño y al dormitorio de los abuelos. También conecta esta ala a la cubierta.

También te puede interesar
Residencia en la costa de Kohala

Al ingresar al ala familiar desde el vestíbulo, llegamos a una sala de estar de planta abierta de doble altura con comedor y cocina. Se hizo hincapié en proporcionar suficientes vistas dentro y fuera de la casa aquí y en todas partes alrededor del edificio. Desde el área de la cocina, una ventana de franja horizontal da a la entrada, mientras que un amplio asiento junto a la ventana en la sala de estar ofrece vistas del paisaje más allá. Un pasillo conecta la sala de estar con la zona privada que consta del dormitorio de los niños, el baño principal y el dormitorio principal. La sala de estar de planta abierta y los dormitorios tienen acceso directo a la terraza.

Estructura y Materiales

Estructura portante de carga

La casa se levantó con el sistema estructural de 2 por 4, aislamiento de lana mineral y revestimiento estructural de tablero OSB. Los acabados interiores dominantes son el panel de madera maciza de abeto natural de 3 capas y la placa de yeso blanco. Los dormitorios tienen piso de roble, los pasillos y baños son de cerámica.

Cimientos

Los cimientos se dividen en dos secciones. La suite de los suegros utiliza cimientos de tiras de hormigón armado, mientras que la casa familiar se eleva desde el suelo sobre delgados pilotes de acero. Esto le da cierta ligereza al edificio, reduciendo su escala y su impacto en el suelo.

Calefacción

La casa está equipada con suelo radiante de agua alimentado por termo eléctrico. Calefacción adicional con una estufa de leña está disponible en la sala de estar y un radiador toallero en el baño.

También te puede interesar
Above board Living, fabricación de complementos para la vida cotidiana

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/house-with-in-law-suite.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas