20.12.2018

Casa Bariloche

La casa esta construida sobre un lote de 3500 m2 ubicado en la ladera del cerro Otto y con vistas panorámicas hacia el lago Gutiérrez.

El sitio es un bosque de coihues de una extraordinaria belleza que inspira un profundo respeto. Desde el principio se buscó la forma de intervenir el lugar con el mayor respeto posible. Un dato no menor fue el hecho de que la calle de acceso pasara por la parte superior del terreno, ya que lo que se construyera, seria visto desde arriba.

Se trató de no imponer en el lugar una forma aislada y caprichosa, sino de hacer un diseño que tuviera algún dialogo con el entorno. Fue así que surgió la idea de hacer un gran plano inclinado que, naciendo en la ladera de la montaña, se proyectara en contrapendiente hacia el lago. Ese plano debía estar plantado para reponer, de alguna manera, la vegetación que se perdería con la implantación de la casa. La intención es mantener la plantación del techo totalmente silvestre para que se asemeje al suelo del bosque que la rodea.

El programa se desarrollo en dos niveles.  En la planta baja se ubicó el estar de doble altura, el comedor, el dormitorio de huéspedes, la cocina, el lavadero, las dependencias de servicio y el garage.  La planta alta se dividió en tres sectores. En un extremo se encuentra el dormitorio principal y en el otro los dormitorios de los hijos. Entre ambos hay un estar intimo que balconea sobre el living. La cara orientada hacia el sudoeste, que es la de mayor altura, tiene gran parte de su superficie vidriada, permitiendo que todos los locales principales tengan vista hacia el lago. La recepción se expande hacia el jardín con terrazas de piedra y un gran deck de madera.

La estructura resistente es antisísmica de hormigón armado y la estructura de la cubierta es de madera. Los muros son de bloques cerámicos y están revestidos con tablas de pino en el exterior y de ciprés en el interior. La elección de madera como material para revestimientos, deck y la estructura de la cubierta resultó natural ya que es un material local autóctono. Su tratamiento en el exterior se hizo con Cetol. Los muretes exteriores y las chimeneas están revestidos en piedra de la zona.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas