12.6.2023

Casa Alférez

El origen del concepto de Casa Alférez proviene de la idea de una cabaña en el bosque y su tala romántica de refugio protector en medio del bosque. Quería que la casa pareciera un cubo que se hubiera estrellado contra el suelo, entre los árboles.

El diseño de la casa se basa en 3 puntos:

1. El proyecto responde a la idea de una casa aislada en el bosque, sin perder nunca de vista la necesidad de un fuerte sentimiento de seguridad; una casa como una bóveda, de hormigón que protege y cuida a sus habitantes.
El resultado es una mezcla de lenguajes, por un lado la cabaña como parte romántica del proyecto y por otro lado la fortaleza como parte protectora brutalista del proyecto.
La planta baja es casi ciega, mientras que las ventanas se colocan en un nivel muy alto donde no se puede alcanzar desde el exterior, abriendo vistas hacia el cielo y los pinos del interior.

2. El proyecto estructural tiene una huella muy compacta, para evitar una cimentación compleja y costosa debido a la topografía del terreno, con la idea de aumentar la altura de la casa para crear una segunda planta baja sobre la casa, la azotea suspendida en medio de los árboles. La azotea es la zona de mañana, mientras que la planta baja natural es la zona de tarde. La casa parece caída como una caja inestable sobre la pendiente natural del terreno, en voladizo en su esquina sur y hundida en la esquina norte opuesta. El proyecto recrea la sensación de una cabaña suspendida sobre la topografía natural de su terreno. La estructura expresa esta contradicción, generando un singular contraste entre la sensación de ligereza de una cabaña, equilibrada por el peso del hormigón y la personalidad de fortaleza de la casa.

3. La casa busca la luz entre los árboles y una relación con la copa de esos majestuosos pinos. Siguiendo la lógica de su huella compacta de 9 X 9 metros, el propósito del proyecto ha sido crecer verticalmente, en lugar de horizontalmente, para permitir que las personas toquen las ramas de los altos pinos. La configuración de la casa se ha desarrollado en medios niveles organizados en torno a una doble altura, dándole a la casa esa sensación de catedral y proporción en el interior, con la luz entrando por todas partes desde la parte superior, a través de esas altísimas ventanas y lucernarios en el techo. Entonces la doble altura difunde la luz por todo el espacio interior y compensa la pérdida de ventanas en la planta baja.

También te puede interesar
Casa Oberwil

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/casa-alferez.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas