23.8.2022

Renovación de Retiro Brickyard

The Brickyard Retreat es un ejemplo de una nueva trayectoria de renovación urbana en esta región. Una trayectoria de intervenciones arquitectónicas cuidadosamente consideradas que son necesarias e inevitables para proteger y apoyar un patrimonio cultural próspero.

Breve trasfondo del retiro de Brickyard

La historia de Brickyard Retreat se remonta a un taller de cocción de azulejos independiente, conocido como la fábrica de azulejos vidriados. Ubicada al pie de la Gran Muralla en Mutianyu, pueblo de Beigou, distrito de Huairou, Beijing, la fábrica de baldosas vidriadas había sido clausurada debido a una reducción en la demanda del mercado. El edificio vacante de la fábrica de tejas cobró una nueva vida en 2010 como hotel de una fábrica de tejas; el edificio pasó a llamarse «The Brickyard Retreat». Propiedad de aldeanos locales que aman la arquitectura y la cultura china, el edificio de la fábrica asumió un papel de hospitalidad bajo su cuidado.

El 1 de septiembre de 2020, el edificio hizo la transición nuevamente. El propietario del cercano «San Sa Village» adquirió «The Brickyard Retreat» y llLab. tuvo el honor de ser invitado a participar en el siguiente paso del desarrollo cultural para el pueblo de Beigou.

La estructura de la vida cultural en el pueblo de Beigou

El pueblo de Beigou es famoso por su característica geográfica y su proximidad a la Gran Muralla de Mutianyu. En 2018, «The Brickyard Retreat» en la aldea de Beigou se convirtió en uno de los primeros hoteles del patrimonio rural chino seleccionados conjuntamente por la Administración Estatal de Reliquias Culturales de China y la Asociación China para la Protección de Sitios Antiguos. Hasta el momento, sigue siendo el único Heritage Hotel en Beijing en recibir este premio.

Un renovado interés en el turismo cultural ha llevado a más de 100 habitantes de Beigou Village a crear y operar diferentes tipos de oportunidades comerciales de B & B. Al mismo tiempo, con la finalización de «San Sa Village», el pueblo de Beigou ha formado gradualmente su propia infraestructura turística, lo que ha traído una gran variedad de experiencias de alojamiento de viajes para turistas. Este desarrollo de la hospitalidad ha generado múltiples oportunidades de trabajo para los aldeanos locales y continúa apoyando el desarrollo social de la comunidad. La combinación de revitalización rural y preservación cultural presenta una estrategia prometedora para un desarrollo sostenible y ecológicamente informado.

También te puede interesar
Courtyard housing, remodelación de un antiguo taller

Objetivo y estrategia de la renovación de Brickyard Retreat

The Brickyard Retreat es un ejemplo de una nueva trayectoria de renovación urbana en esta región. Una trayectoria de intervenciones arquitectónicas cuidadosamente consideradas que son necesarias e inevitables para proteger y apoyar un patrimonio cultural próspero.

La intervención arquitectónica en The Brickyard Retreat se estructura en torno a tres elementos arquitectónicos principales: Azulejo Esmaltado, Antiguo Horno y Ladrillo Rojo. Estos elementos son de particular importancia ya que reflejan el patrimonio cultural de la fábrica, la historia arquitectónica del espacio y la cultura local del propio pueblo. La intervención aprovecha estos elementos para articular los espacios del programa, las características del paisaje y el respeto mutuo al sitio.

Marco espacial

El programa se organiza en torno al edificio principal en el lado sur del patio; este es el espacio donde se encuentra el horno original de quema de tejas. El programa del edificio incluye un espacio de recepción de usos múltiples que también puede albergar pequeños eventos de reunión. Aprovechando la importancia arquitectónica e histórica de sus características, se utilizan baldosas tanto en esmaltes naturales como de colores brillantes en todo el piso. Formando un mosaico orgánico, la combinación de características históricas e intervenciones de diseño contemporáneo proporciona una atmósfera estimulante que conecta su nuevo uso con su formación técnica anterior y su historia creativa.

El patio norte, ofrece una visión claramente diferente. El uso de ladrillo rojo local y la vista abierta de la Gran Muralla de Mutianyu refuerzan una conexión natural con los estilos de vida locales, rurales y tradicionales. Se trata de un espacio tranquilo que pretende ralentizar los patrones de actividad, ofreciendo un espacio para el descanso y la creatividad. El espacio del patio norte se centra en la percepción de la naturaleza y el paisaje.

Elementos de diseño: azulejo vidriado, horno antiguo, ladrillo rojo

También te puede interesar
ARRIVE, hotel en Austin

La intención del diseño busca honrar la calidad auténtica de los materiales naturales y destaca la relación entre los seres humanos y la naturaleza a lo largo del tiempo. Esta es una referencia directa a la relación dialéctica entre los artesanos y su comprensión de las propiedades naturales de los materiales.

«The Brickyard Retreat» demuestra orgullo por el patrimonio del pueblo de Beigou al honrar una tradición de mano de obra excepcional al tiempo que define su propio estilo arquitectónico. La renovación de «The Brickyard Retreat» respeta y abraza la historia artesanal local al tiempo que destaca la evolución de la conciencia que los productos culturales pueden aportar a las personas y la sociedad.

Azulejos

El lenguaje arquitectónico del horno, una secuencia de espacio en forma de cueva, se unifica e intensifica a través del tratamiento de mosaico en el piso. Diferentes tamaños de mosaicos y métodos de colocación de mosaicos apoyan las distintas atmósferas de cada espacio. El techo, el pavimento interior y el pavimento del patio exterior tienen cada uno su propio patrón de mosaico distinto. El azulejo esmaltado media el patrimonio cultural y la historia del edificio. Los ricos mosaicos de azulejos atraen al visitante a través de múltiples sentidos, desde su calidad táctil variada, su firma acústica, hasta sus patrones de colores brillantes visualmente atractivos. Se hace todo lo posible por transmitir el significado social de la conservación y reinterpretación del patrimonio cultural en la sociedad actual.

El techo de tejas vidriadas verdes forma una línea de referencia recta, este gesto actúa como un lienzo para las formas más orgánicas de las estructuras del horno. El verde brillante de las tejas marca la importancia del edificio, haciendo referencia a la jerarquía del color del techo en la arquitectura tradicional, al mismo tiempo que se hace eco del verde vibrante de la vegetación natural que rodea el sitio.

Horno viejo

El antiguo horno es la parte más histórica de la propia fábrica de azulejos. Para celebrar su calidad única, la textura interior existente de la estructura se ha conservado tanto como sea posible. Solo se ha agregado una pared interior adicional por razones de seguridad y comodidad. Con esta intervención mínima, los invitados pueden experimentar el espacio en la cueva desde todos los ángulos mientras tienen la oportunidad de acceder a los depósitos únicos de materiales de varias capas, reliquias de su uso anterior. El porche arqueado se ha ampliado para convertirse en la entrada principal del edificio, lo que proporciona a los visitantes una primera impresión, apelando directamente al patrimonio del edificio. Este gesto realza la importancia histórica de la construcción del horno y refuerza el carácter solemne del lenguaje arquitectónico.

También te puede interesar
Casa Yurikago

Ladrillo rojo

Los materiales y las técnicas constructivas, dentro del sentido tradicional de construcción rural, han sido cuestionados en el proyecto. La reapropiación de estos métodos aporta nuevas cualidades expresivas a los materiales cuando se utilizan en un marco arquitectónico diferente. Si bien el ladrillo rojo se usa ampliamente, en homenaje al patrimonio rural local, se usa con más autonomía que antes para abrirse paso y alcanzar un nuevo nivel de expresión local.

La reconceptualización y reapropiación de materiales y técnicas tradicionales busca investigar el diálogo entre relaciones espaciales, formas de habitar e ideologías de las condiciones de vida tanto urbanas como rurales.

Expectativa y Visión

Tres años después de la finalización de la «Estación nostálgica de San She» y la «Aldea de San Sa», al pie de la Gran Muralla de Mutianyu, The Brickyard Retreat se presenta como otro estudio de reapropiación espacial y cultural dentro de este contexto rural único. El proyecto desafía las relaciones entre la vida rural y urbana dentro de espacios de importancia cultural crítica. En llLab. buscamos desarrollar un enfoque inclusivo, que reconceptualice el paisaje local y los lenguajes arquitectónicos para crear cualidades espaciales interrelacionadas. Esperamos que los proyectos puedan estimular a las personas a buscar activamente una percepción especial de la cultura.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/brickyard-retreat-renovation.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas