2.11.2023

Biblioteca Infantil Shirasagi

Este proyecto tiene como objetivo contribuir a la comunidad local construyendo una biblioteca para niños (con una cafetería para niños) con fondos privados de un ejecutivo corporativo jubilado y operándola mientras se recolectan donaciones.

En una zona residencial cerca del parque Shirasagi con hermosos cerezos en flor, adorado por los residentes locales, construimos «una biblioteca infantil que es divertida y atractiva para los niños y familiar para los residentes locales». El objetivo es convertirse en una instalación atractiva que cuide a los niños de la comunidad mediante la creación de un ciclo de participación proactiva de la población local, las empresas y las universidades con los niños en su centro.

Al diseñar la «biblioteca infantil privada», que puede considerarse un programa moderno, nos fijamos cinco objetivos.

1. El espacio debe ser fácilmente reconocible por los niños y poder entrar fácilmente.
2. El espacio para la lectura de libros debe ser un espacio tranquilo
3. El espacio debe ser divertido y seguro con una variedad de lugares para quedarse, y ser un espacio cómodo que reciba a los niños a quienes no les gusta leer o estudiar.
4. Las actividades de la biblioteca deben comunicarse al mundo exterior y conectarse con la comunidad.
5. La biblioteca debe estar conectada con el parque y sentirse como una con él.

Primero decidimos establecer una “forma de L inclinada” que llene todo el sitio. Al acercar la fachada del edificio al parque, la biblioteca se conecta bien con el parque. Y esta forma maximiza la superficie que da a dos caminos que conectan la biblioteca. La fachada está hecha enteramente de vidrio, lo que facilita reconocer la actividad de los niños desde el exterior y también permite a los visitantes sentir los cambios estacionales desde el interior a través de los cerezos en flor. Esto maximizó el efecto del plan para conectarse con el parque y la comunidad.

También te puede interesar
Cobe gana el concurso para la Biblioteca de la Universidad de Gotemburgo

A continuación, se erige un techo llorón en la dirección corta del plano en “forma de L inclinada” para atraer la espacialidad de los cerezos en flor del parque hacia la biblioteca. El techo ajusta la conexión entre la biblioteca y la ciudad, y crea un piloto bien equilibrado con sentimientos abiertos y sentimientos de calma. Además, crea un primer piso que conecta con el pueblo (área de recepción, zona de bebés y cafetería infantil), y un segundo piso (espacio de lectura y estudio) abierto al parque, pero tranquilo y sereno. El techo, con su larga cola, no sólo corta el sol del oeste y dirige la luz indirecta que rebota en el suelo hacia el edificio, sino que también crea continuidad desde el puente del parque hasta la biblioteca.

El techo es una entidad que se puede sentir en cualquier parte del edificio y, para convertirlo en un símbolo de la biblioteca, se crea una única superficie. Al crear una variedad de lugares bajo el techo, cada niño tiene su propio lugar y, al mismo tiempo, la biblioteca les permite sentirse conectados entre sí bajo un mismo techo.

El techo también lo diseñamos para captar y transmitir a los niños las fuerzas de la naturaleza, como la luz cambiante del sol, el agua de la lluvia, el viento y la gravedad. Esto hace que la biblioteca, el edificio en sí, sea un indicio de aprendizaje y conciencia.

En el sentido más largo, del lado del parque, una escalera que conduce al segundo piso, bancos y estanterías se integran en un espacio con sensación de movimiento, como si fuera una extensión del parque. Los niños que disfrutan pasar tiempo allí comparten el ambiente divertido de la biblioteca con el parque y la comunidad a través de la ventana. En el lado residencial, en el primer piso se ubica una cafetería infantil. Al mostrar tanto a los adultos como a los niños de la comunidad lo que sucede allí, los niños pueden venir a comer casualmente y los adultos pueden observar sus actividades, fomentando así una atmósfera que nutre a los niños de toda la comunidad.

También te puede interesar
Capital Heyuan · Biblioteca Comunitaria

Las estanterías se integran con las paredes para que no interfieran con otros usos. En las mañanas de los días laborables, cuando hay pocos niños, cada espacio también se puede utilizar para actividades comunitarias. La forma alargada del plan maximiza las estanterías de pared, lo que da como resultado una capacidad de almacenamiento de más de 3000 libros. Además, las estanterías de pared tienen forma de “L inclinada” creando una “pared que parece un libro abierto”. La biblioteca se convirtió en un imán para los niños intuitivos y curiosos al colocar allí libros divertidos.

La biblioteca ha sido el centro de atención de los niños desde que estuvo en construcción, y los niños corrieron a la biblioteca tan pronto como abrió. Los rumores se difundieron a través de la red infantil y ahora la biblioteca está siendo utilizada por niños de fuera del área originalmente prevista. Algunos niños hacían sus deberes en los piloti, otros se relajaban en los bancos y otros leían libros con entusiasmo en el área de lectura. Sentimos que habíamos logrado lo que nos habíamos propuesto, ya que pudimos ver que cada niño asimilaba y disfrutaba inconscientemente las ideas que habíamos plasmado en la arquitectura.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/shirasagi-childrens-library.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas