7.6.2022

Biblioteca cívica de Matsubara

Este proyecto en Matsubara, Prefectura de Osaka reemplazó una biblioteca existente en el mismo sitio.

Arquitectura atemporal más allá de los límites de lo natural y lo artificial

El edificio original estaba ubicado junto a un estanque de reserva en un parque donde se concentran muchas de las instalaciones culturales de la ciudad, y el cliente pretendía llenar el estanque para construir la nueva estructura. Se pidió a las empresas que presentaran propuestas que abordaran tanto el diseño como la construcción. Nuestra propuesta ganadora vio el sitio junto al estanque como una condición única del proyecto y, en lugar de rellenarlo, sugirió construir la biblioteca directamente en el agua. La propuesta recibió altas calificaciones tanto por su creatividad como por la racionalización del proceso de construcción y el presupuesto.

Arquitectura más allá del límite de lo natural y lo artificial

Cuando visitamos Matsubara, nos sorprendieron los estanques de reserva y las tumbas antiguas repartidas por toda la ciudad. Estas estructuras hechas por el hombre tenían una escala mucho mayor que los vecindarios residenciales que las rodeaban y, en el transcurso de muchos años, habían llegado a parecerse a accidentes geográficos naturales. Traían a la mente proyectos de ingeniería civil a una escala mayor que la arquitectura, reflejando las condiciones únicas de nuestro propio proyecto, es decir, una biblioteca construida en un estanque.

Elementos de la ingeniería civil

Esto nos llevó a imaginar un edificio con paredes exteriores que se erguían poderosamente en el agua, más parecido a un proyecto de ingeniería civil que a uno arquitectónico. Para proteger el edificio del agua, absorber la fuerza horizontal durante los terremotos y proporcionar el aislamiento necesario, optamos por construir estos muros con hormigón armado de 600 mm, tres veces más grueso que el que se usa normalmente. Incluimos solo tantas ventanas como fueran necesarias para proporcionar luz natural y ventilación para un ambiente de lectura agradable. Estos poderosos muros exteriores nos permitieron asegurar un espacio humano ideal en el interior.

También te puede interesar
Libros en las nubes - Librería Duoyun en Huangyan

Las paredes exteriores de 600 mm de grosor significan más libertad en el interior

Gracias a las sólidas paredes exteriores que absorben toda la carga sísmica, pudimos implementar un diseño de dos niveles dentro del edificio utilizando una estructura de acero. Los pisos gradualmente escalonados revelan destellos de los pisos adyacentes, lo que da como resultado un espacio unificado.

Aprovechando al máximo el estanque

La ruta de circulación en espiral da lugar a ricas experiencias sensoriales a medida que los clientes se mueven multidimensionalmente a través del espacio lleno de libros y también atraen el aire a través del edificio. Las ventanas se colocan para aspirar efectivamente el aire enfriado por el enfriamiento por evaporación del estanque, mientras que los vacíos escalonados que unen el primer al tercer piso conducen una ventilación natural refrescante a través de todo el edificio.

Las paredes exteriores reflejan con gracia el paso del tiempo

La superficie de hormigón del edificio tiene patrones variados del encofrado de madera contrachapada en bruto que se utilizó para construirlo, creando una textura que absorbe a la perfección los cambios provocados por el tiempo en lugar de establecer una dicotomía entre el nuevo edificio y el paso del tiempo. Además, el poder y la masa de las paredes exteriores hacen que los movimientos contrastantes de las personas y el mundo natural sean más notorios y dan lugar a una sensación de paso del tiempo.

Un edificio atemporal

Dentro de este edificio, un sentido de la gran escala del tiempo evocado por los enormes muros exteriores coexiste con un sentido del tiempo cotidiano evocado por el agua ondulante y los peatones y ciclistas que pasan. Nuestra esperanza es que continúe siendo parte de esta comunidad durante muchos años más.

También te puede interesar
Biblioteca de la Fundación Stavros Niarchos

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/matsubara-civic-library.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas