21.9.2022

Apartamento Sant Jaume

Los promotores lo tuvieron muy claro desde el principio, buscaban una vivienda en el centro histórico de palma con mucho carácter. Así que cuando encontraron este piso, aunque necesitara una reforma exhaustiva y habiendo estado deshabitado por un largo período de tiempo, no se lo pensaron dos veces.

Al ser los promotores diseñadores de interiores (Studio Gran) vieron todo el potencial oculto que existía y se propusieron reformarlo completamente junto al estudio de arquitectura local OAM Oficina d’Arquitectura a Mallorca.

Techos altos, baldosas hidráulicas, molduras de yeso, antiguas vigas de madera y grandes aperturas eran los elementos a preservar y poner en valor en esta reforma situada en un edificio centenario con elementos catalogados y protegidos.

Se trató entonces de un ejercicio de sustracción de elementos que se habían ido acumulando en el tiempo y que no aportaban valor y por consiguiente, de resalto de los elementos originales. Se decidió entonces mantener por ejemplo las antiguas carpinterías exteriores con elegantes molduras, así como también los marcos y puertas interiores de madera de norte viejo de grandes dimensiones. Las elegantes baldosas hidráulicas, diferentes en cada estancia, fueron también desde el principio un importante elemento de proyecto a preservar.

Se mantuvo la distribución inicial de tabiques interiores, los cuales generaban piezas de dimensiones rectangulares similares, dotando de mucha flexibilidad de usos a los diferentes espacios. Esto posibilitó que una antigua sala de estar se convirtiera en el dormitorio principal, dándole más privacidad respecto a los dormitorios de los hijos. La antigua cocina, situada en un anexo posterior, se convirtió en un agradable espacio exterior abierto pero cubierto, anexo al dormitorio principal. En esta terraza se generó una mayor abertura hacia el patio interior que dotó de mucha luz al espacio.

El gran espacio que desafortunadamente estaba totalmente desaprovechado en la distribución original era un distribuidor muy generoso, situado en el centro del piso. La nueva cocina, con una gran isla, se situó entonces allí y se convirtió en un espacio central y muy funcional desde el cual se accede a las diferentes estancias. Se aprovechó también un pequeño aseo existente situado debajo de una escalera para colocar un mueble auxiliar de cocina y la nevera. Tanto fue el interés del los noruegos Studio Gran en que la cocina destacara que se contrató al carpintero noruego Henriksen Snekkeri para que dotara a los muebles de cocina con todo tipo de detalles y perfectos acabados.

También te puede interesar
Departamento Camilo

Las paredes de piedra de marés existentes se sanearon y posteriormente se revocaron con mortero natural de cal y estuco de cal de Felanitx en los baños, consiguiendo una buena transpiración del marés, la piedra local.

Si ya de por sí era una reforma complicada, el reto más grande para OAM Oficina d’Arquitectura a Mallorca fue el de incluir todas las instalaciones y comodidades necesarias en la actualidad, sin perder altura en los techos ni eliminar elementos preexistentes interesantes como pudieran ser las elaboradas molduras de escayola de los techos.

Por lo que a interiorismo y decoración se refiere, se apostó por una combinación de elementos art déco y elementos modernos. Con un gran gusto, se recorrió la isla en busca de los muebles, lámparas y elementos más interesantes para conjuntar en este elegante apartamento.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas