29.11.2021

Apartamento en un Ático

Se trata del ático de una casa adosada de los años 30 en Praga Libeň. Aquí se construyó un apartamento en la década de 1990. Pero había demasiadas habitaciones, más de las que el cliente necesitaba. La alegría del ático abierto se perdió en el desorden. Nuestra tarea era encontrarlo de nuevo.

La altura es una cualidad imprescindible en cualquier ático. Con eso en mente, abrimos la sala de estar para crear un espacio de doble altura acentuado por una estantería alta en una de las paredes. En el centro del apartamento insertamos un nuevo núcleo: una caja de madera negra para ocultar un pequeño baño, hacer las escaleras y la pasarela en el segundo nivel, dejando que la luz del día penetre profundamente en el vestíbulo de entrada. De esta forma simplificamos el diseño sin recurrir a cambios estructurales.

La sala de estar de la cocina de planta abierta se encuentra en la parte inferior del apartamento de dos niveles. Se instala una pantalla de proyección desplegable entre dos postes estructurales en el medio de la sala de planta abierta. La cocina con isla tiene espacio de almacenamiento adicional escondido en la caja negra. El segundo nivel es más privado. Pasarela de madera negra sobre la sala de estar conecta el dormitorio con un segundo baño. Se puede acceder a una terraza en la azotea desde el dormitorio a través de una ventana francesa.

La paleta de materiales se reduce a chapa tratada con aceite para la caja negra, pisos de chapa de roble y terrazo para las encimeras de la cocina, el protector contra salpicaduras y las superficies del baño. Para el resto del mobiliario se utilizan tonos de color blanco y pintura de pared blanca. Los elementos de la armadura del techo expuestos y los postes de acero en la sala de estar se dejan al descubierto. La iluminación lineal simple en la cocina subraya el carácter crudo y la geometría del espacio, creando una yuxtaposición con los dos elegantes candelabros de vidrio en la sala de estar de planta abierta.

También te puede interesar
Hong Kong Garden, inspirado en la idea de un "escenario de teatro"

El cliente experimentó algunos cambios en su vida personal durante la fase final de la construcción y solicitó reducciones de costos. En un esfuerzo por economizar, hicimos algunos cambios detallados que no afectarían a todo el proyecto. Al final, logramos mantener el concepto arquitectónico audaz original.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/attic-apartment-with-a-black-box.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas