20.4.2023

Antiguo Hospital “La Fe”

El antiguo Hospital “La Fe” de València comenzó a construirse en 1968, convirtiéndose en el principal equipamiento sanitario de la ciudad, a pesar de encontrarse en una zona puramente urbana, no ha perdido su carácter de límite, de urbe heterogénea salpicada de decampados y construcciones que no siguen un patrón común.

A finales de 2010, el Hospital La Fe trasladó sus instalaciones desde el barrio de Campanar hasta su actual ubicación en el barrio de Malilla. A partir de esa fecha el complejo sanitario mantiene una actividad residual, estando prevista la demolición de la totalidad de los pabellones para levantar una nueva ciudad sanitaria. En este escenario urbano dispar donde se prevé hacer tabula rasa, se propone la construcción del nuevo Servicio de Emergencias Sanitarias (SES) de la Comunidad Valenciana, que ocuparía el lugar del antiguo Centro de Investigación, ubicado en el mismo bloque que los almacenes generales del hospital, con los que comparte medianera.

Se propone que se mantenga el volumen de los antiguos laboratorios de investigación, transformando el proceso innecesario y anacrónico de demolición y nueva construcción, en un ejercicio de reutilización de la edificación existente contribuyendo a la economía circular, proponiendo un cambio de uso y rehabilitación en términos energéticos que prolongue su vida útil.

La estructura de hormigón se aprovecha y se deja vista, conscientes de la potencia del hormigón moldeado in situ. Los cerramientos de fábrica de ladrillo se mantienen como hoja pesada que se incorpora a una fachada ventilada formada por elementos industrializados, que reproducen el antiguo trazado de los cerramientos. La construcción industrializada en seco, tanto en el exterior como en el interior, y las instalaciones vistas -atendiendo a la facilidad de uso futura- establecen un contrapunto espontáneo con la preexistencia que enriquece el conjunto.

El programa comprende una parte administrativa, propia de un centro gestor provincial de estas características, así como los dormitorios y zonas de estancia de los médicos y personal de urgencias que se desplaza en ambulancia o en coche al recibir un aviso de emergencia médica. En este sentido, la intervención se extiende al exterior, ordenando la zona de aparcamiento de ambulancias y reparación de coches de transporte sanitario con una gran marquesina, dando una respuesta unitaria y ordenada al espacio exterior, generando al mismo tiempo, una conexión peatonal con el parque anexo.

También te puede interesar
Centro de la Salud y el Bienestar

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas