31.5.2022

Air Square, activación de espacios urbanos

AIR SQUARE es un lugar transportable que activa espacios urbanos infrautilizados brindándoles un propósito y una vida pública vibrante. Responde a la necesidad de aliviar los problemas del cambio climático abordando las islas de calor sobreexpuestas y la falta de espacios públicos verdes y habitables.

El anillo superior está diseñado como un gran sistema de sombra que mitiga, enfría y brinda refugio contra el calor. Por la noche proporciona iluminación a rincones urbanos oscuros y menos seguros.

Es un marcador de lugares que mejora la calidad del entorno urbano de manera puntuada y contribuye a construir una ciudad azul-verde resiliente, aportando en consecuencia calidad espacial, entorno de vida, salud, biodiversidad y valor de la propiedad. Finalmente, crea conciencia sobre la adaptación al cambio climático, facilitando y acelerando la implementación adicional de medidas prolongadas de adaptación climática, como cambios en el desarrollo espacial, la infraestructura, la construcción, los servicios, el espacio público y la seguridad de los residentes.

INCLUSIVO: Construido para la diversidad y la igualdad, asegura el acceso sin barreras y la permeabilidad dentro del flujo de la ciudad.

MODULAR, DURADERO, REUTILIZABLE: Hecho de tablones de madera contrachapada cortados por CNC con un desperdicio mínimo en los recortes, la base está diseñada como un sistema modular compuesto por patas verticales y bancos horizontales. Los componentes se atornillan para formar una estructura de carga circular que proporciona estabilidad a la carrocería.

ADAPTABLE: Los bancos posicionables permiten múltiples funciones y programas, como funciones públicas, espectáculos, mercados de agricultores o sirven como muebles públicos todo en uno con asientos, iluminación y sombra en un solo AIR SQUARE crea un espacio que aumenta la calidad de vida en nuestras ciudades y garantizar formas más satisfactorias de convivencia.

Materiales

El cuerpo combina dos partes principales: una base estructural en la base y un componente inflable en la parte superior, midiendo en total 14 mt de diámetro y 6 mt de altura. Los componentes separados están empacados y listos para usar, junto con la mayoría de los accesorios e instrucciones de ensamblaje para ayudar en el proceso de construcción.

También te puede interesar
Parque de la Independencia

Hecho de tablones de madera contrachapada cortados con cnc con el mínimo desperdicio en los recortes, la base está diseñada como un sistema modular compuesto por un elemento de pata vertical y un brazo horizontal. Esos dos componentes se entrelazan para construir la estructura de soporte de carga circular del anillo, que brinda estabilidad al cuerpo. Se eligió la forma circular debido a su capacidad intrínseca para regular las fuerzas contrarias dentro de sí misma y, por lo tanto, convertirla en la más autoestabilizadora de las formas geométricas elementales. La dinámica del círculo continuo puede soportar cualquier carga y, por lo tanto, solo necesita una contrafuerza para reforzarla, que se proporciona a través de la correa textil cruzada.

Asimismo, la base funciona como ancla entre el anillo superior y el suelo, a través de un sistema de sujeción que hace que se sujete durante los aleteos del viento. Por último, se eleva en altura para el paso de personas, haciéndolo accesible y permeable dentro del flujo de la ciudad.

El anillo superior está diseñado como un sistema de sombreado para espacios públicos. En respuesta al problema del sobrecalentamiento de las ciudades de todo el mundo, el anillo genera una gran superficie para esconderse del sol, enfriando las zonas urbanas. El sombreador vertical y abierto evita problemas relacionados con tener un techo (sombreado, acumulación de calor, problemas estructurales), y para crear una gran superficie urbana para sombrear, se utilizó un material ligero que puede ser fácil de construir y desconstruir, su luz , puede resistir fuertes condiciones climáticas. Además, la forma circular permite un mayor alcance de sombra en comparación con una pared recta, lo que lo convierte en un espacio protegido del sol. Durante las horas de oscuridad, los interruptores inflables funcionan y se convierten en un difusor de luz, proporcionando iluminación a las áreas oscuras de la ciudad por las que a menudo se siente inseguro caminar. Esto genera un sentido de cuidado y pertenencia al espacio, lo que lleva a una mayor seguridad en el lugar.

También te puede interesar
Piazza degli Alpini en el centro de la ciudad de Bérgamo

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/air-square.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas