19.7.2022

Aeon

Límites: entre el pasado y el futuro, entre el sueño y la realidad, entre el interior y el exterior: noa* hace visibles las líneas invisibles, que se convierten en parte del cuadro completo y, sobre todo, en lugar de una separación, una conexión entre dos mundos.

Aeon: Donde dos mundos se encuentran

Es un privilegio tener el espacio para realizar la propia visión, ubicado entre los propios prados y bosques, con una extensión que ofrece vistas desde el Sciliar hasta el Cuerno de Rittner, hasta los Alpes de Merano y los Dolomitas. El histórico Lobishof, un conjunto perfecto de una antigua posada, una casa residencial y un granero tradicional, ahora está escribiendo el próximo capítulo de su historia con la próxima generación, uno en el que noa* ha creado el nuevo marco arquitectónico.

DEJA QUE LAS COSAS SIGUAN SU CURSO

Desde un principio, la finca de 550 años de antigüedad resultó ser una valiosa fuente de inspiración para el proceso de desarrollo del proyecto, cuyos horizontes permiten mirar a lo largo y ancho. Con el fin de crear una cierta analogía espacial a partir de la historia del sitio, se hizo un vínculo suave con su pasado, a través del diseño de las unidades de construcción y los detalles: todo el volumen de los nuevos edificios se modela conscientemente en la estructura existente.

“La creación de una tensión ambivalente entre la tradición centenaria del complejo rural y una declaración exclusivamente moderna fue el principio básico que subyace en el proceso de diseño”, subraya el arquitecto Christian Rottensteiner al describir los enfoques iniciales del concepto.

Habría sido fácil simplemente volverse loco en el famoso «prado verde». Pero noa* eligió un camino diferente: el diseño consiste en cuerpos exentos que permiten que el paisaje fluya y se convierta en parte de él. El resultado son dos edificios, uno que alberga el área pública con recepción, bistró, bar y área de bienestar, y el otro el área privada con un total de 15 suites para invitados.

“La topografía suave que encontramos y la disposición de espacios exteriores abiertos y al mismo tiempo protegidos condicionaron el diseño de los volúmenes individuales del edificio”, dice Christian Rottensteiner al explicar el concepto arquitectónico.

A primera vista, parecen singulares y juntos forman un contexto de patio permeable. Sin embargo, hay una conexión ingeniosa, un pasillo que desaparece elegantemente bajo una colina creada artificialmente, por lo que desaparece de la vista.

APRENDIDO, SENTIDO, TRANSFORMADO

Los dos edificios también establecen un fuerte vínculo con las estructuras existentes en su lenguaje de diseño. Puede encontrar techos a dos aguas tradicionales, así como un diseño de fachada muy dinámico con elementos inclinados de refuerzo, que replican el diseño de los puntales y soportes del granero catalogado históricamente mientras los traducen en una declaración moderna. Esto permite que las fachadas se perciban de manera diferente, dependiendo de cómo uno se acerque al edificio. De esta manera, las fachadas este y oeste se rompen fuertemente hacia el exterior, mientras que los lados norte y sur aparecen como una envolvente homogénea. Las ventanas trapezoidales llaman la atención de manera llamativa. La estructura superior de listones que se extiende a lo largo de todo el edificio casi disfraza las plantas y crea una apariencia homogénea.

También te puede interesar
Biosphere Treehouse

“La verticalidad y la linealidad son los leitmotiv de dos enfoques de diseño fuertemente contrastantes, que a veces crean la sensación de flotar entre mundos”. – Christian Rottensteiner

Todo el proyecto cobra vida a partir de sus muchos detalles e historias sofisticadas, que siempre giran en torno a la familia y el lugar donde se desarrolla el proyecto. Por ejemplo, se utilizó madera de los propios bosques de la finca. La materia prima renovable hace accesible la arquitectura y subraya su vitalidad a través de los voladizos y huecos que crean sombras emocionantes. Los invitados ingresan al edificio a través de un portal de entrada hecho de acero negro, que lleva el antiguo escudo de armas de la familia de 1464 en el exterior.

«La ‘pendiente’ es tradicionalmente un elemento para la transferencia de carga y el refuerzo estático; aquí se usó para hacer que el volumen sea más dinámico y fusionarlo con el paisaje», dice Christian Rottensteiner, compartiendo sus pensamientos sobre el enfoque de diseño.

UN MUNDO MISTERIOSO «INTERMED»

Al cruzar la puerta principal de acero a través del área de entrada, uno experimenta un avance intenso y extraordinario, una inmersión en algo que representa atmosféricamente el futuro, porque todo el interior se caracteriza por una dicotomía horizontal colorida: un beige suave: comunica sentimientos de ser arraigado, familiar, delicadeza: se encuentra con un azul místico que encarna el futuro, lo misterioso, lo incierto. Esta línea divisoria expresiva y bien definida se dibuja consistentemente a través de ambos edificios, una vez horizontalmente, una vez verticalmente.
El diseñador de interiores Patrick Gürtler explica la elección de los colores: “El pasado ha crecido como la piedra, la madera y la naturaleza. El futuro, en cambio, es velado, misterioso y artificial, es decir, es intangible como el cielo, la noche o el océano. En el medio está el momento, un agudo, un descanso incondicional, pero también un punto de contacto.” Una división, no para separar, sino para conectar. “Los invitados están invitados a moverse y sentir este cosmos entre entornos polarizados”, continúa Patrick Gürtler.

DEFINIENDO LO INDEFINIBLE

A través de este concepto, noa* pretende mostrar la fuerza del “entremedio”; después de todo, el sitio de construcción se encuentra en un lugar donde uno se para firmemente en el suelo y al mismo tiempo tiene la sensación de poder tocar las nubes. En el edificio público, la transición afilada entre el beige y el azul se produce a la altura de los ojos, a una altura de 1,60 metros, para hacer tangible esta “zona intermedia”. Pero el concepto no se centra solo en los pisos, las paredes y los techos: todos los muebles, desde las cortinas, pasando por los muebles hasta las lámparas, son parte de un enfoque holístico.

También te puede interesar
Bear Gardens, restauración de almacenes del siglo XIX

Como una especie de cuerda floja entre el “estar arraigado” y el “querer volar”, se despliega ante los ojos un concepto interior que parece completamente desvinculado del lugar y del tiempo. En la planta baja, una sala polivalente se abre al visitante. Mientras la recepción, que cuenta con un discreto mostrador, da la bienvenida a los invitados, el bar, con sus detalles únicos, llama la atención e invita a explorar los alrededores: una gran exposición de vinos en medio de cómodas mesas de bistró, el salón panorámico que se puede Jugando con flexibilidad, la sala de estar con chimenea y techo de espejos, así como el rincón de lectura con sofás colgantes, algo apartados, definen el espacio. Las grandes superficies de las ventanas permiten que la naturaleza circundante se convierta en una parte integral de la habitación.

UNA INMERSIÓN COMPLETA CON TODOS TUS SENTIDOS

El área de bienestar se encuentra en el primer piso de este edificio. En el camino hacia arriba, uno “bucea” a través del azul horizontal y se encuentra en el concepto de color opuesto: como símbolo del agua, el azul ahora está abajo. Una vez pasado el acogedor bar de frutas y la fuente de agua potable, se abre el amplio espacio de relajación y la terraza contigua. Pero el spa tiene mucho más que ofrecer. La espectacular piscina infinita al aire libre, semicubierta, sobresale del lado suroeste del edificio y ofrece unas vistas espectaculares. Se puede llegar a ella a través de una plataforma, cuyo nivel superior marca el «borde del agua», marcando una vez más la alternancia entre azul y beige.

Solo unos pocos pasos más arriba hay un área de relajación separada que se puede usar como sala de meditación, para yoga o para relajarse. Justo enfrente, en la zona exterior, hay un jacuzzi en una azotea con vistas a los Dolomitas. Inmediatamente debajo, al sureste, se encuentra el área libre de textiles. Al baño de vapor ya la sauna finlandesa se accede a través de una antesala con un gran bebedero y duchas. Mientras que el baño de vapor está ubicado en una posición bastante “introvertida” y dirige la vista hacia la fuente de agua y la sauna, que son más extrovertidas y abiertas, con una vista de los bosques místicos circundantes.

CONOCIENDO, TOCANDO, ENCANTANDO

El segundo edificio, que a diferencia de su homólogo tiene tres plantas, alberga las 15 suites del nuevo hotel. Los dos edificios están conectados entre sí a través de un corredor subterráneo, y aquí también la división de los mundos de color da un giro de 90 grados: lo que era horizontal ahora es vertical. Hay un efecto psicológico deliberado en juego aquí, porque a partir de aquí puedes sumergir todo tu cuerpo en el área respectiva, lo que tiene un efecto relajante general.

También te puede interesar
Hotel Son Brull

Básicamente, hay tres tipos de habitaciones, que difieren en tamaño y mobiliario. Las suites junior de 35 metros cuadrados (377 pies cuadrados) se abren desde la entrada y el área del baño con lavabo independiente y ducha abierta hacia la sala de estar con escritorio, bar privado y sala de estar, y finalmente hacia el área de dormir, que fluye hacia afuera. en una terraza o balcón de 15 metros cuadrados (161 pies cuadrados). La idea de darle a la cama en particular esta posición única en la habitación con una vista amplia se basa en el famoso idilio de la “cama en el campo de maíz”. Las suites de la planta baja también cuentan con jacuzzi privado en sus terrazas. Las suites más grandes, cada una de 55 metros cuadrados (592 pies cuadrados), tienen una sala de estar adicional con una cama doble colgante y se abren a las magníficas vistas panorámicas de las montañas a ambos lados. Otro punto destacado en el verdadero sentido de la palabra es la Gallery Suite, donde una escalera interior conduce a una plataforma habitable en el techo, desde donde se puede observar el cielo a través de la abertura en el techo.

COMPROMETIRSE CON EL COMPLEJO

En términos de división de color, tampoco se hacen concesiones en las suites: alrededor de un tercio de su superficie es azul, dos tercios beige, donde se produce una cierta mezcla de las áreas a través de la dinámica aplicada. Los muebles lineales, ligeros y parcialmente flotantes, se inspiran en la arquitectura y se dividen implacablemente en dos. Los muros están revestidos de tela, casi desmaterializándolos con una superficie que no se percibe como muro.

“Hemos elegido cuidadosamente los tejidos, las maderas y los colores que juegan a la vez unos con otros”, destaca Patrick Gürtler, por lo tanto, los hápticos que entran en juego aquí y una cierta indefinición despiertan la curiosidad y llaman a iniciar un viaje de descubrimiento: con una cambiabilidad ingeniosamente escenificada, creada por el choque lineal consistente de dos colores seleccionados deliberadamente, noa* brinda a los invitados la oportunidad tener una experiencia espacial única, que posiblemente va mucho más allá de lo conocido anteriormente.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/aeon.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas