19.5.2020

Vivienda cuarentena FUELLE

Proyecto FUELLE - Mención Honorifica en el concurso internacional “un lugar para la cuarentena” organizado por Architecture Eyes, y que consistía en proyectar una casa “ideal” para que dos personas cumplan con el aislamiento social preventivo. El jurado internacional de reconocida trayectoria estaba conformado por Abraham Cota Paredes (México), Josep Ferrando (España), Diego Arraigada (Argentina), Mirene Elton (Chile).

En estos momentos mientras escribo este texto , en el cual me estoy sintiendo , con falta de espacio , falta de lugares privados,  algo aburrido por estar en un mismo lugar , necesito privacidad ,  y también  necesito un lugar para correr……A partir de estas sensaciones Como Arquitectos  nos deberíamos  preguntar, ¿realmente estamos  pensando los espacios de acuerdo a estos tiempos? , o seguimos representando los espacios  con la misma jerarquía  tanto para el hombre y para la mujer? ¿ Porque los espacios que  habita el hombre suelen tener mayor superficie? ¿ porque los espacios de cocina son pensados para la mujer  con menos m2 ? ¿porque los espacios no tienen una misma jerarquía? ¿realmente estamos diseñando bien los espacios en m2?¿ porque no pensamos los espacios en M3 de aire ? ¿Porque no pensamos una vivienda que predomine el exterior y que vaya mutando según el usuario.

Fuelle, se pensó como un dispositivo que puede mutar y cambiar frente a diversas situaciones , como el clima , diversos contextos geograficos , libre de jerarquías espaciales.Diversas formas de apropiarse , como poder correr alrededor, o aislarte porque tenes una charla virtual , o por el simple hecho que te peleaste con tu pareja y querés dormir alejado de ella. Fuelle es eso , una vivienda mutante.

«La forma de un león o de una hoguera o de árbol que da sombra a la ribera o de agua que en el agua se perdía. De proteo el egipcio no te asombres,tú, que eres uno y eres muchos hombres». J.L Borges

Lugar:

En nuestro caso decidimos trabajar en  Estancia Grande San Luis , un lugar aproximado a 20 minutos de la capital en el cual esta pronto a densificarse por el turismo del lugar , y en el cual  se decide re-pensarlo con una mixtura agrícola,y tener una mirada mas ambiental con la ciudad.A su vez respondiendo con una imagen de un  ‘’ invernadero / granero ‘’  dando como consecuencia unos  loteos  que respondan tantos a las necesidades del lugar y a las necesidades de la vivienda que puedan funcionar como huerta

Desde la materialidad :

Se emplearon materiales al alcance local de  San Luis Capital, como chapa acanalada, Fenolico, lona, sistema de pliegue. La vivienda se modulo en base a fenólicos de 1,22 x 2,44 para estandarizar y que sea de fácil armado.

Desde lo sustentable:

Si bien la vivienda es adaptable a cualquier clima,como en San Luis Capital posee un invierno  de bajo cero, y veranos arriba de 30 grados, se decidió  que la vivienda sea como un invernadero en invierno ( funcione como trampa de calor  ‘’ sector semicubierto pasillo ‘’ )  y en verano por el sistema de muro ( chapa + aire+fenolico ) se puede ventilar fácilmente.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas