The Caveman

Tiago do Vale Arquitectos
Un Tributo a la Materialidad
102

Teniendo como punto de partida una zapatería construida a finales de los años 90, esta nueva tienda, dedicada a un mercado muy específico (y exigente) con una amplia gama de productos, obligaba a realizar un diseño capaz de ofrecer una gran flexibilidad en la presentación de los productos, creando un espacio con una imagen dinámica, reconocible y reproducible, y haciéndolo con un coste muy controlado. 

Se demolieron los techos falsos de cartón yeso que había antes, se quitó el papel tapiz de la pared y se retiró el deteriorado piso flotante, mostrando un suelo de hormigón alisado en óptimo estado. Una columna de hormigón se escondía detrás de cuatro espejos que iban del suelo al techo.

 

Devolver el espacio a su estado más elemental logró exponer sus características más valiosas: un redescubierto pie derecho y una transparencia notable para la calle. 

A fin de alcanzar los objetivos marcados, el enfoque del proyecto ha sido pragmático, basado en un gesto simple capaz de organizar el espacio en su totalidad y recurriendo a soluciones económicas y eficientes, dejando a un lado acabados y mantenimiento costosos.

El diseño obtenido constituye un tributo al valor de los materiales tal y como son: su franqueza, su imagen natural y sus cualidades intrínsecas.

 

Las paredes de la periferia, las infraestructuras expuestas y los techos han sido pintados de negro, dejando su presencia en un segundo plano.

Una gran superficie en forma de “U” recibe a los visitantes y sirve como exposición de los productos, que con su deconstrucción delinea el mostrador de la tienda.

Las placas de aglomerado de madera y cemento están perforadas siguiendo un patrón que permite que el área de exposición de los productos pueda ser reconfigurada de forma infinita con pernos de madera, que sirven tanto de estantes como perchas. Los cortes realizados en las placas son mínimos y han sido pensados para no dejar desperdicios. 

Estas placas están soportadas por una estructura de acero galvanizado que refuerza la forma en “U”, apartando la atención al perímetro irregular de la tienda que emerge detrás.

La geometría de este plano se relaciona con las paredes periféricas para permitir el diseño del vestuario, así como zonas de almacenaje y espacios de trabajo en las áreas sobrantes entre el plano y las paredes. 

Los cuatro expositores colgados por cables de acero a lo largo de uno de los frentes de vidrio de la tienda están construidos con los mismos perfiles de acero galvanizado y placas de aglomerado de madera y cemento que han sido utilizados antes. 

 

Toda la tienda está compuesta de cuatro materiales en su estado más puro: el hormigón que existía previamente, las placas de aglomerado de madera y cemento, el acero galvanizado y la madera. 

Con un diseño muy sencillo se crea un espacio de gran riqueza y complejidad. Aunque cada pieza pueda parecer austera individualmente, en su conjunto resultan en un lugar extremadamente acogedor, atractivo y acabado, definido por las generosas calidades de los materiales expuestos, por los detalles cuidadosamente trabajados, por su magnífica transparencia y por una iluminación minuciosamente planteada.

 

FICHA TÉCNICA

NOMBRE DEL PROYECTO: The Caveman
ARQUITECTURA: Tiago do Vale Arquitectos
EQUIPO DE PROYETO: Tiago do Vale, Maria João Araújo, com Adele Pinna, Camille Martin
AÑO DE PROYETO: 2016-2017
PROGRAMA: Comercial
LOCALIZACIÓN: Ponte de Lima, Portugal
CLIENTE: Filipe Marinho, The Caveman
CONSTRUCCIÓN: ARU, Arquitectura e Reabilitação Urbana
AÑO DE CONSTRUCCIÓN: 2017
ÁREA DE CONSTRUCCIÓN: 62 m2
MOBILIARIO: Vintage Alternative Store
FOTOGRAFÍA: João Morgado

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…