Casa de la Baldrufa

Tiago do Vale Arquitectos
Un Hogar Minimalista y Sereno
301

Este es un objeto puro, enigmático, que parece no tener otra función más allá de la contemplación de sus superficies abstractas y de como la luz evoluciona sobre ellas. Detrás de esas superficies, sin embargo, se disimulan pasajes que revelan espacios inesperados, nuevos usos, dejando latente siempre el potencial de nuevos descubrimientos. Es un objeto enigmático pero que produce sorpresa, enriqueciendo la experiencia arquitectónica del día a día a través de dispositivos mínimos.   Pragmaticamente, el objetivo de esta remodelación interior de una casa adosada recién construida fue obtener el máximo potencial de la construcción, aumentando tanto su capacidad funcional como su calidad de uso.   Con un diseño original de dos habitaciones y una suite, la casa dispone de dos fachadas (orientadas al este y al oeste), con una planta estrecha y profunda, transformando ambas frentes en un valor añadido central.   Las ideas principales de esta reforma interior fueron dos. Por un lado reorganizar su distribución programática con mayor eficiencia para crear un nuevo espacio capaz de ser utilizado como oficina informal o habitación de recurso. Y, por otro lado, reservar las fachadas para espacios primarios (cocina, salas de estar y comedor, habitaciones), reubicando los servicios en el área central de la planta. Estos objetivos se han logrado optimizando cada metro cuadrado de superficie y minimizando las áreas perdidas en pasillos, zonas de paso o irregularidades, y ajustando cada espacio al sobre mínimo según el espacio requerido. De este modo, se ha podido reducir la implantación de algunos espacios, favoreciendo así otros con superficies inicialmente insuficientes. En consecuencia, para responder al uso intenso de las áreas de construcción, se ha optado por un enfoque minimalista, insistiendo en superficies limpias y blancas capaces de maximizar tanto la sensación de espacio como la forma como la luz recorre todo el conjunto.   La organización de esta vivienda es pragmática, con un enfoque sistemático sobre cómo utilizar y vivir cada espacio -y su intensidad- así como la forma de relacionarse cada espacio con los demás dentro de los flujos, rutinas y circuitos del día a día. Es, sin embargo, un diseño inscrito intrínsecamente en la cultura arquitectónica portuguesa, tanto en lo que respecta a su distribución como a sus materiales, con suelos de roble en todos los pisos y mármol de Estremoz en las zonas húmedas.   A pesar de estar basado en la idea de extraer el máximo rendimiento de su sobre fijo, este proyecto ha puesto especial atención en cada detalle (con un gran cuidado por el diseño de la carpintería), introduciendo pequeños momentos de sorpresa y contemplación en su arquitectura, enriqueciendo y animando la experiencia doméstica. El resultado es una experiencia arquitectónica serena, capaz de sacar el máximo partido al potencial de la construcción.

Información de la obra

Otras obras del autor Ver más

Comentarios

Cargando comentarios…