27.5.2016

Casa CG342

La Casa CG342 se concibió a partir del encargo de un joven profesional soltero, para ser llevada a cabo en un terreno con laguna situado en un barrio cerrado con golf.

Los límites del terreno al que hacemos referencia, parecieran fugarse hacia el ineludible foco visual: la laguna. En lo referido a la funcionalidad de esta vivienda, planteamos espacios flexibles, para que se pudieran adaptar, tanto a la vida socialmente activa de nuestro cliente como a las necesidades de su futura familia, procurando no restringir otros usos posibles. La flexibilidad planteada permite aislar el sector privado desarrollado en planta alta, del sector público ubicado en la planta baja.

El proyecto parte con la agrupación de dos plantas, una sobre la otra, paralelas a la calle respondiendo al lote sin importar las orientaciones o visuales. Luego, en un solo gesto se gira la planta superior. Esto genera más luz hacia el norte y amplía las visuales mirando ahora no sólo a la laguna, sino a la cancha de golf al frente y a un jardín en cubierta que se genera por este giro.

Queda configurada una vivienda con los m2 mínimos requeridos por el barrio con posibilidades de ampliarse en una segunda etapa de forma sencilla. Mientras tanto, se aprovecha casi el 100% de la superficie del lote como jardín ya sea en un nivel de suelo o en la cubierta.

El movimiento del sol durante todo el día va brindando luz en todo momento a la casa. Se amplía en planta baja el programa correspondiente a los servicios al frente y un dormitorio principal al fondo. La circulación vertical en doble altura baña al espacio de luz cenital y vincula ambos niveles. El juego volumétrico exterior e interior, se desmaterializa hacia el contrafrente, orientación norte, resolviendo así la apertura visual de los ambientes principales hacia la laguna, y un frente más ciego que contiene el área de servicios, orientación sur, dota de privacidad a la vivienda. El juego volumétrico exterior e interior, se desmaterializa hacia el contrafrente, orientación norte, resolviendo así la apertura visual de los ambientes principales hacia la laguna, y un frente más ciego que contiene el área de servicios, orientación sur, dota de privacidad a la vivienda.

La sustentabilidad, uno de los ejes principales de la casa es abordado desde todos los planos. Partiendo en la elección del terreno y la implantación en el mismo teniendo en cuenta sus orientaciones y vientos predominantes. Siguiendo con la utilización de una cubierta verde con todos los beneficios que conlleva. Otros de los puntos que se tuvieron en cuenta fue la reducción del consumo del agua, utilizando el agua de lluvia para el posterior riego y la utilización de artefactos de bajo consumo de agua.

Más del 90% de los espacios con luz natural, vistas al exterior, y ventilación cruzada genera un beneficio no solo energético sino de mayor confort para su hábitat. Se optó por usar carpinterías con tecnología DVH para la reducción de consumo en la climatización.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas