4.5.2015

Comuna Yerbas del Paraíso, Misiones

El proyecto pone en práctica un modelo replicable en cada uno de sus puntos: la arquitectura, la lógica económica, los criterios energéticos, las prácticas de cultivo integrables al monte y las acciones de reforestación.

Ofrece a un ámbito rural una serie de herramientas que proponen formas de habitar estas delicadas áreas forestales con necesidades productivas, además de desarrollar un grado equivalente de integración a nivel social.

Contexto
Nos interesa la vinculación de las partes del sistema con las tecnologías que ofrecen la zona. La modalidad de construcción; por un lado, debe ser coherente con el ritmo de visitas de la dirección de obra, y por otro, respecto de las habilidades propias de las personas que componen el equipo de construcción. Para ellos la llamada «casa paraguaya» es el modelo constructivo cotidiano. Se adopta ese modelo y se lo cruza con el sistema propuesto. El resultado reduce los márgenes de error en varios aspectos.

Investigación
Modelo constructivo utilizado como referencia. En la zona abarca desde las viviendas más humildes a mercados, iglesias, secaderos de tabaco y todo tipo de edificaciones.

Materia
Fue fundamental en este proyecto la obtención de un sistema constructivo y formal que permita dar respuesta a las vicisitudes más rudimentarias. Un sistema capaz de adaptarse al borde del monte con el mínimo impacto posible, siempre teniendo en cuenta que el edificio se sitúa en un área a reforestar. La modulación triangular permite máxima flexibilidad a la hora de situar el edificio entre los árboles existentes.

Sistema
Las técnicas constructivas son habituales para los que las ejecutan. Las medidas de eje a eje de columna son siempre 3.00m, lo cual permite que los replanteos y las modificaciones sean sencillas -y de hecho es la mutabilidad lo que termina de configurar la impronta del edificio.

Vínculos
El replanteo se efectúa con conocimiento del sistema y el número aproximado de módulos a construir, pero sin la necesidad de imponer de antemano la morfología final del edificio. Simplemente se toma del espacio vacante entre los árboles de especies a conservar. Luego, sobre la figura resultante, se plantean variables de planta posibles y se determina cual es la más funcional al esquema programático que requiere el edificio. Entonces se ejecuta.

También te puede interesar
Henge Hill, proyecto de arquitectura virtual

Esta obra fue seleccionada en la sección temática «Sustentabilidad física y social» BIA-AR

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas