18.7.2012

Stamboldžioski Dental Studio, consultorio odontológico en Eslovenia

Stamboldžioski Dental Studio es un consultorio odontológico situado en las afueras de la ciudad de Nova Gorica, Eslovenia, en una urbanización de viviendas unifamiliares. Se ha construido remplazando una sala de cirugía, hacinada dentro de la vivienda del dentista, la cual se estableció en la planta baja. Debido a que la superficie de suelo necesaria para el nuevo consultorio es más del doble del tamaño del edificio existente, se estudió muy especialmente donde ubicar el anexo y su relación con el lugar y con el paisaje natural. El edificio está construido en una pendiente, lo que permite que su mayor parte esté excavado. Esto reduce su presencia en el espacio. De esta manera, el nuevo edificio es capaz de integrarse bien en un ambiente predominantemente residencial. La superficie natural ocupada por el edificio se sustituye con un techo verde, con una transición hacia la superficie verde de los alrededores en la parte trasera. La superficie plegada de la cubierta rompe la masa del edificio y marca la nueva entrada, separada de la vivienda. El hecho de que el edificio este excavado naturalmente afecta a la energía. Sus superficies exteriores, donde la pérdida de energía es mayor, son relativamente pequeñas y se utilizan en su totalidad para proporcionar iluminación natural a los espacios interiores de trabajo.


Photography by Miran Kambič

Stamboldžioski Dental Studio is located at the outskirts of the city, in a residential community featuring mostly single – family homes. It has been built as a replacement for the cramped surgery in the dentist’s private house, which was set up on the ground floor. It is therefore an annex, whose floor area, as it so often happens in such cases, exceeds that of the house it has been anexed to. Furthermore, it’s programme significantly differs from the predominant function of the vicinity. Due to the required floor area of the annex, which is more than double the size of the existing building, the relationship was instead sought with the natural landscape in which the annex is placed.

The building is built on a slope, which allows its greater part to be dug in. This reduces its presence in the space despite the somewhat expressive appearance, which follows the building’s function. Furthermore, the new building is thus able to integrate well into the predominantly residential enviroment. The natural surface occupied by the building is replaced with a green roof featuring a seamless transition to the surrounding green surface at the rear. The folded surface of the roof breaks up the classical building mass and marks the new entrance, which is separated from the residential house. It makes a second appearance as a styling principle on the surface between the building and the access road.

The fact that the building is dug in naturally affects its energy design. Its exterior surfaces, where energy loss is greatest, are relatively small and used in their entirety to provide natural lighting for the interior working spaces. In combination with the tress installed in front of the large glass surfaces that prevent the interior overheat in summer, the surgery requires very little energy for heating and cooling.

También te puede interesar
Módulo de Emergencia Comunitario

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas