4.12.2012

Punta House

La Casa Punta está situada en un terreno abierto, en el campo, cerca de la ciudad de Punta del Este, Uruguay. La ubicación de la residencia en este páramo impuso el reto de crear espacios privados y, en cierta medida, protegidos del clima y de las visuales. La solución adoptada fue disponer la vivienda en un sólo nivel que, por un lado se vinculara a las aguas del embalse y, por el otro, a un patio interior delimitado por muros de piedra, para terminar de definir todos los espacios de la casa.

Otro concepto fundamental fue organizar una planta clara y sencilla con una losa plana estructurada por pilares racionalmente distribuidos, sostenida lateralmente por muros de piedra. Bajo esta losa, una caja de madera contiene las habitaciones (con vistas al embalse), la cocina y las áreas públicas (que dan al patio). En los extremos de esta caja de madera, dos salas de estar encerradas en cajas totalmente acristaladas organizan el programa colectivo de la casa. Y, bajo el techo, cerca de la pared de piedra que delimita el espacio en el lado sur de la casa, una parrilla y un porche cubierto se abren al depósito y al patio. En la parte delantera de la casa, frente al embalse, una gran terraza y la piscina constituyen el principal espacio de estar exterior del proyecto.

La construcción utiliza materiales locales como las «piedras lajas» en las paredes y en los solados. La caja de madera se compone de paneles plegables de cuadros que permiten el control de la iluminación interior. Estas puertas se pueden abrir por completo. La losa fue realizada en hormigón visto, de acuerdo con la idea de utilizar materiales rústicos, incluso en los elementos estructurales. Poco a poco, el terreno alrededor del embalse comienza a apropiarse de la casa. Las flores silvestres la abrazan y sobre una de las paredes de piedra un hornero construye su casa, lo que, según la tradición local, es un signo de buena suerte.

Original Text in English
The Punta House is located on an open lot, alongside a reservoir, in the countryside close to the city of Punta Del Leste, in Uruguay. From the get-go, the location of the residence on this open country wasteland imposed the challenge of creating private spaces and, to some degree, protected visually and climactically. The solution adopted, from the outset, was a one-level house which, on one side looked out to the waters of the reservoir; and, on the other, to an internal patio demarcated by stone walls, which end up defining all of the spaces of the house.

También te puede interesar
Casa dentro de una ruina

Another fundamental concept was the organization of a plan, clearly and simply, on a flat slab structured by rationally-distributed pillars and supported laterally by stone walls. Under this slab, a wooden box contains the bedrooms (looking out to the reservoir) and the kitchen and utility room (looking out to the patio). At the ends of this wooden box, two all glass enclosed living-rooms organize the collective program of the house. And, under the roof, near the stone wall that delimits the space on the southern side of the house, there is a barbeque and a covered veranda that opens to the reservoir and the patio. In the front of the house, facing the waters, a large deck and pool constitute the project´s principal external living space.

The construction used local material, such as the stone “piedras lajas” of the walls and floor. The wooden box is composed of folding panels of checkered mashrabiya, which enables internal control of lighting. These doors can be opened entirely. The flat slab was executed in exposed concrete, in line with the rationale of using rustic material even in the structural elements.

Little by little, the empty lot around the reservoir begins to take on the house. The wild flowers embrace the house and atop one of the stone walls an oven-bird makes his home, which, according to local tradition, is a sign of luck.

More information > www.studiomk27.com

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas