6.12.2012

Naust paa Aure, in Norway

Los embarcaderos son un emblema histórico - cultural de las regiones costeras de Noruega, donde la pesca solía ser la principal actividad. Tradicionalmente, estas construcciones fueron utilizadas para la guarda de las embarcaciones y el almacenamiento de los elementos de pesca, pero hoy en día muchas de ellas están siendo reconvertidas para usos recreativos de verano.

Este embarcadero en particular se encuentra en los límites de la costa Moere y es original de la mitad del siglo XVIII. Estaba en tan mal estado que el propietario había decidió demolerlo y construirlo de nuevo. La simplicidad del viejo edificio, su buena ubicación y el uso honesto de sus materiales fueron la principal fuente de inspiración para el diseño del nuevo edificio…

Las viejas ventanas de una granja cercana fueron recogidas y re-acondicionadas. La colocación de estas ventanas fue clave para decidir la distancia entre los pilares de la construcción principal. Durante el proceso de demolición del viejo cobertizo, descubrimos que la estructura había sido construida en arcilla inestable. El nuevo edificio se apoya en Perfiles H de ocho metros de longitud, que se extienden a través de una grieta en la roca. Con el fin de facilitar el trabajo de los cimientos, las paredes se apoyaron directamente sobre el terreno montañoso. El revestimiento es de pino noruego, tratado a presión con un producto respetuoso del medio ambiente a base de desechos biológicos de la producción de azúcar. La cara exterior no necesita mantenimiento y con el tiempo le dará al cobertizo una pátina gris plateada. Las puertas de la fachada sur giran alrededor de un pivote de acero y crean un área protegida al aire libre. El lienzo de algodón retro-iluminado ofrece una iluminación confortable, mientras que el techo de acero del viejo embarcadero protege las puertas del desgaste que provoca la dureza del clima.

Un enfoque de diseño adaptable y flexibilidad en el proceso de construcción, junto con una alta presencia en el lugar de trabajo han sido cruciales para el resultado final del proyecto. Decisiones racionales en cuanto al uso de materiales, los métodos de construcción y los detalles le han dado a esta casa de botes sus esenciales características arquitectónicas. El edificio se mantiene fiel a la herencia histórica y cultural de las regiones costeras de Noruega, y simultáneamente atienden a los modos de uso contemporáneos.

Original Text in English
The boathouse is a cultural and historical hallmark of Norways coastal regions, where fishing used to be the primary profession. They have traditionally been used for storing boats and fishing gear, but today many of them are being converted for recreational summer use. This particular boathouse is located on the outermost reaches of the Moere-coast, and it hails from the middle of the eighteenth century. It was in such a bad state that the owner decided to tear it down and build it anew. The simplicity of the old building, its good placement and honest use of materials would become key sources of inspiration for the design of the new building. Great emphasis was placed on the main construction, the gates of the gable wall and the adaptable long facade.

The disclosed and somewhat unavailable location made material-reuse very desirable. Old windows from a nearby farmhouse were collected and sorted. The placement of these windows became key in deciding what distance to use between the pillars in the main construction. During the process of tearing down the old boathouse it was discovered that the structure had been built on unstable clay-ground. The new building therefore rests on H-profiles eight meters in length, spanning across a crevice in the bedrock. The white painted main construction of the new boathouse was built on site. In order to ease the foundation work, parts of the wall construction is resting directly on mountainous ground.

The cladding is made from Norwegian pine, pressure treated using a product based on environmentally friendly biological waste from the production of sugar (Kebony). The outer layer needs no maintenance and in time it will give the boathouse a silvery grey patina. The gates in the south facade turns around a steel rod pivot and creates a sheltered outdoor area. The backlit cotton canvas gives a comfortable light, while the steel roof of the old boathouse protect the gates from the wear and tear of a harsh climate.

150 year old materials from the old boathouse is used to clad some of the indoor surfaces, and behind this cladding one can find most of the constructions bracing. A tabletop rested on old bullhead rails makes a working bench four meters in length, for gutting fish and storing tools. An adaptable design approach and flexibility in the building process coupled with a high degree of presence on the work site have been crucial for the final result of this project. Rational choices in regards to material use, method of construction and detailing have given this boathouse its distinguished architectural features. The building remains true to the historical and cultural heritage of Norways coastal regions while catering to new modes of usage.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas