19.10.2010

House Karlsson in Västerås, Sweden

Esta vivienda unifamiliar está situada en la costa norte del lago Mälaren en el centro de Suecia, en una antigua zona de recreo donde, en los últimos años, la mayoría de las pequeñas casas de fin de semana han sido ampliadas o sustituidas por viviendas de catálogo. El punto de partida del proyecto fue la construcción simple de edificios rurales y la arquitectura de los graneros y depósitos suecos. Los clientes, una pareja en los sesenta años, querían una casa para ellos que incluyera un espacio para hospedar a sus niños y amigos. El partido se define en dos partes: un piso completo de estar en la planta baja y un piso superior, sólo parcialmente terminado que permitirá una futura extensión de la casa. Con el objetivo de satisfacer la necesidad de lograr una construcción económica el plan se basa estrictamente en un módulo CC1200. Debido a esto y al uso de elementos de construcción estándar, su costo fue muy baja, entre un treinta y un cincuenta por ciento menos que la media. En contraste con color rojo oscuro del exterior, el espacio interior es muy luminoso, caracterizado por tres huecos de luz que llegan a la azotea para dejar entrar la luz del sol. Dos de ellos están situados en las paredes cortas de la sala de estar abierta, el tercero marca la posición de la escalera en el lado sur. Combinando las habitaciones en suite con pasajes transversales, el proyecto permite recorridos alternativos a través de la casa. Las ventanas se colocan para marcar aún más la diferencia de los espacios interiores con distintos puntos de vista hacia el jardín, a lo lejos hacia el lago y al horizonte, o hacia lo alto de los árboles y el cielo. El prismático exterior está revestido con un panel de madera de duramen de pino de crecimiento lento de gran tamaño tratado con alquitrán rojo, una manera de reinterpretar la técnica de los techos de madera utilizada durante siglos en los países escandinavos, sobre todo en el norte y en la isla de Gotland en el Mar Báltico. Las ventanas en dos tamaños libremente colocadas perforan el techo y las fachadas. Las persianas fijas permiten tamizar la luz del exterior y variar la sombra interior. Todos los accesorios y detalles exteriores están pintados del mismo color que la fachada.

This one family house is situated on the northern coast of the lake Mälaren in central Sweden. It is set in a former recreational area where, in recent years, most of the small weekend houses has been either extended or replaced by catalogue housing.

A starting point has been the simple constructions of rural buildings and the architecture of Swedish barns and warehouses, some traces of which can still be seen within the type house sprawl of Tidö-Lindö. The clients, a couple in their sixties, wanted a house for themselves including space to accommodate visiting children and friends.

The brief is defined in two parts: a complete living floor at entrance level, and an upper floor that is only partly finished representing a future possible extension within the house. Aiming to meet a need for cheap construction the plan is strictly based on a cc1200 module. Due to this and to the use of standard building components the costs was kept extremely low, thirty to fifty percent less than average.

In contrast to the deep red exterior, the interior space is very light. It is characterised by the three light shafts that rise through the attic to let the sunlight enter also from above. Two are situated at the short walls of the open living room, the third marks the position of the stair at the south gable.

Combining rooms in a suite with transverse passages the plan offers several alternative movements through the house. Windows are placed to further enhance the difference of the interior spaces by alternatingly directing the views low towards the garden, far away towards the lake and the horizon, or high up at the trees and the sky above.

También te puede interesar
Casa Avalancha

The prismatic exterior is clad with an oversized wooden panel made of heartwood of slowly grown pine and treated with red tar, a way of reinterpreting the technique of wooden roofs that has been in use for centuries in Scandinavia, mostly in the north and on the island of Gotland in the Baltic Sea.

Freely placed windows in two sizes are punched through the roof and the facades. Fixed brise-de-soleil shutters complement the varied interior light as well as the pattern of shadow and light of the outside. All exterior fittings and details are painted in the same colour as the facade.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas