13.9.2012

Forest Stair in Stokke Sculpture Park, Norway

Esta instalación escultórica fue diseñada para el Sti For Øye sculpture park en Stokke, situado en el bosque de robles Vestfold, al sur de Oslo. El trabajo fue realizado junto al arquitecto paisajista y profesor Rainer Stange con el fin de crear una infraestructura para el paseo por el bosque. Más que ser una instalación artística, Saunders propuso una serie de pasarelas de madera y acero fijadas en el punto más alto del lugar, mirando hacia el este hacia Slottsfjellet o Castle Rock. El diseño juega con la idea de una incursión artificialmente facilitada por encima del suelo del bosque, un punto de vista elevado que de otro modo no estaría disponible para el visitante. El diseño resultó de un conjunto de veinte ideas originales, un proceso que Saunders llama una "forma de darwinismo", una evolución arquitectónica en la que únicamente los conceptos más aptos sobreviven. El objeto representa una experiencia única para el visitante, a medida que él se eleva: con sus cuatro tonos de acero corten oxidado, aparentemente duro en contraposición con el suave paisaje exterior, el revestimiento de madera, en contraste con la superficie interior, crea un ambiente sorprendentemente cálido para reflejar el bosque. La baranda de cristal enfatiza la delgadez de la estructura y, en su conjunto, la instalación forma un elemento vertical que los visitantes tienen que ascender para elevarse por encima del bosque. Saunders llama esta forma un ‘one-liner in the landscape’, una escalera a ninguna parte que actúa por el simple hecho de elevar el punto de vista unos pocos metros en el aire. La solitaria escalera le da al objeto un aspecto surrealista o la memoria de una ruina perdida hace mucho tiempo, los últimos restos que todavía perduran en las profundidades de un bosque remoto.

This sculptural installation was designed for the Sti For Øye sculpture park in Stokke, set amongst the Vestfold oak forest to the south of Oslo. Working alongside landscape architect and professor Rainer Stange in order to create the infrastructure for a woodland walk past a series of artists’ installations, Saunders proposed a series of steel and wooden walkways set at the highest point of the site, looking east towards Slottsfjellet, or castle rock. The design plays with the idea of an artificially facilitated foray up above the forest floor, an elevated viewpoint that would otherwise be unavailable to the visitor.

The design was whittled down from a set of twenty original ideas, a process Saunders calls a ‘form of Darwinism,’ an architectural evolution whereby only the fittest concepts survive. The object presents a unique experience, with the rusted four-tone Corten exterior seemingly harsh against the soft landscape, but as the visitor rises the contrasting wooden cladding of the inner surface creates a surprisingly warm environment to reflect the forest.

The glass balustrade emphasizes the thinness of the structure, and the installation forms a vertical element that visitors have to ascend to lift them above the horizontal forest. Saunders calls this form a ‘one-liner in the landscape,’ a stairway to nowhere that works through the simple act of raising the viewpoint a few feet in the air. The solitary staircase, gives the object a surrealist appearance or a memory of a long lost ruin, the last remains of which still exists in the depths of this remote wood.

As with all Saunders’s landscape based projects, be they residential, sculptural or commercial, the site was intensely and thoroughly surveyed, resulting in a contour map accurate to 25cm. ‘It’s an absurd thing to place a staircase in a forest, but in a flat landscape you need some verticality,’ says Saunders, ‘so it’s important that the object reads well in the landscape.’

También te puede interesar
Ayla Clubhouse y Academia de Golf en Jordania

The final structure was flown in by helicopter. The careful surveying ensured that not a single tree had to be cut to accommodate the new stairway to the sky, and the ambitions of the project were realised.

Meticulously observed as a component of its surroundings, the Viewpoint is the solitary functional object in the art park.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas