10.8.2012

Element House, Seoul, Korea

En el área metropolitana de Seúl existe una ciudad  satélite llamada Anyang, pequeña en el contexto coreano con tan solo 700.000 habitantes. El pasado mes de mayo la ciudad decidió  invitar a varios arquitectos y artistas internacionales a participar en el diseño de un nuevo parque. El proyecto, denominado Anyang Public Art Park, se relaciona con el concepto del arte y la arquitectura de los parques en Japón, el mayor de los cuales es Echigo Tsumari Art Triennial en Niigata. El parque está situado en el valle de un río. El pequeño edificio se encuentra en la cima de un cerro arbolado, a lo largo de un camino que conduce a las montañas que se encuentran en el otro extremo del parque. El espacio principal es un gran cubo de acero. Cuatro pequeñas habitaciones de madera están conectadas a este espacio en diferentes pisos. Cada una de estas pequeñas salas representa un elemento de la naturaleza: el agua en el subsuelo, la tierra en el patio, el fuego en el primer piso y el aire en el ático. La idea del proyecto es ofrecer un refugio donde los excursionistas puedan descansar, disfrutar de su almuerzo, contar con vistas a las montañas o encender una vara de incienso. Para ello el artista noruego John Roger Holte ha creado una plataforma de almacenamiento para el incienso en hormigón coloreado. Este hábito es un importante rito budista que se relaciona con la historia del valle donde solían haber muchos templos situados en la montaña, de los cuales sólo unos pocos quedan hoy en día en pie. Los principales materiales de construcción son el acero y la madera. El hormigón se ha utilizado para la bodega y la fundación. Las aberturas están cubiertas con vidrio de seguridad, los suelos con grava de jade, mármol y distintos tipo de piedra de un color diferente en cada espacio.

I received an interesting invitation last May. In the Seoul metropolitan area there is a satellite city called Anyang, a small, in Korean context, suburban town with 700.000 inhabitants.
The city had decided to invite several international architects and artists to participate the design of a new park. The project, called Anyang Public Art Park, relates to the concept of art and architecture parks in Japan, the largest of which is Echigo Tsumari Art Triennial area in Niigata.

Following the Korean life rhythm and style the timetable was very tight. Planning started already while choosing the site. Sketches were to be delivered the next day. Due to the rushing I had difficulties to follow the constant changes in my drawings. Luckily I could redo some of the important details later while working on the construction site. Working with the Koreans was in spite of lack of time very pleasant, sometimes even funny.

The park is situated in a river valley. The building itself is standing on top of a small forest hill, along an outdoor route leading to the mountains in the far end of the park. Main space is a larger steel cube. Four smaller wooden rooms are connected to this space in different floors. In each of these small rooms there is the presence of one nature element; In cellar water, on courtyard soil, in first floor fire and in the attic air.
On practical level, the idea of the work is to offer a simple shelter where the hikers may rest, enjoy their lunch, have a view over the mountains or light a stick of incense. For this purpose Norwegian artist John Roger Holte has crafted a platform and storage for the incenses out of coloured concrete. This habit relates to the history of the valley as an important Buddhist retreat. There used to be many temples situated on the mountain area, only few of which are left today. However, I was told that there are even older shamanistic rituals left, and services available if needed.

También te puede interesar
Centro Cívico en Del Mar, California

Main building materials are steel and wood. Concrete has been used to cellar and foundation.
Openings are covered with safety glass, floors with jade and marble gravel, different stone type and colour in each space.

Seoul is an immense urban area the fast growing of which is visible in the condition of the surroundings. Constant noise, packed motorways, endless rows of cloned blocks of flats and ever prevailing grey smog create a tough place for living things. I hope this small building in the edge of the city and the forest would offer some contrasting atmosphere. If someone ever, walking by in an everyday hurry, decides to stop and sit down and allows silence to take over, lets thoughts wander, this work has reached its goal.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas