16.4.2013

Casa MP en Sesma, Navarra

El encargo comenzó con un concurso privado, en el que se seleccionó a nuestra oficina no por un proyecto en particular, sino por nuestra actitud ante los clientes para construir una gran casa con un presupuesto muy pequeño en una complicada trama con una muy fuerte pendiente.

Y no menos importante, por la participación y el compromiso, tal vez más allá de toda razón lógica, al proponer sucesivas aproximaciones al proyecto (hasta cinco anteproyectos y un proyecto ejecutivo completo con su visado) antes de llegar a la solución final.

El programa responde a las necesidades básicas de una casa convencional para una pareja joven con dos hijas pequeñas, incluyendo un garaje para dos coches, un pequeño jardín y un huerto. Se trata de un volumen monolítico, que hace hincapié en su geometría arquetípica de hormigón y madera de pino. Todo el gesto de la casa se hace hacia la mejor orientación y las mejores vistas, aclarando la trama tanto como fue posible para ubicar el pequeño jardín y el huerto para plantar allí hortalizas y árboles frutales. La casa, por lo tanto, se fija en el nivel más alto del sitio. De ello se desprende la regulación restrictiva de su alineación y altura, que sin embargo permite dominar la vista sur hacia los campos de cereales y las suaves colinas del río Ebro.

A raíz de una estrategia similar, el garaje para dos vehículos se separa del volumen principal para cerrar el límite norte. Entre la casa y el garaje, se ubica el acceso de entrada y un patio de tres metros de ancho. Las grandes puertas corredizas de tabla de pino comunican el garaje y jardín. La planta baja de la casa se relaciona con el jardín a través de grandes ventanales. Un espacio único incluye el comedor, la cocina y un lugar para el ocio y el trabajo. Cuatro dormitorios, dos baños y la sala de lavandería se ubican en la planta superior. En el sótano se incluyen un espacio de usos múltiples, las instalaciones y un depósito.

También te puede interesar
Tres obras residenciales de Dante Fiorenza: 1 | Via Istria

Los detalles de la construcción en hormigón armado unifican la estructura, el acabado y la textura, controlando el presupuesto de la obra. Las ventanas tienen persianas de tabla de pino teñido, un elemento muy común utilizado en la arquitectura popular de la zona. La inercia térmica del volumen de hormigón, así como la calefacción por suelo radiante y el sistema de refrigeración mediante energía geotérmica logran una alta eficiencia en esta zona con climas extremos -muy frío en invierno y muy caluroso en verano- sin por eso renunciar a los grandes ventanales para un uso máximo de luz natural. Una muy pequeña empresa constructora local, propiedad de un amigo de la familia, y subcontratistas locales llevaron a cabo la construcción, lo que explica el retraso del proceso de ejecución.

 

Original Text in English

The commission began in a private competition, in which our office was selected not by a particular project, but by the attitude showed to the clients to build a maximum house with a very small budget in a complicated plot with a very sharp slope. And not least, the involvement and commitment, perhaps beyond any logical reason, to propose successive approximations to the project (up to five preliminary projects and a full executive project with its visa) before the final solution.

Anyway, the program answers common needs of a conventional home for a young couple with two young daughters, including a garage for two cars and a small garden and orchard. It is a monolithic volume, which emphasizes its archetypal geometry using concrete and stained pinewood. Any gesture is made to the better orientation and views, and to clear the plot as much as possible for the small garden and orchard to plant some vegetables and fruit trees. The house, therefore, is set at the highest level of the site. It follows a restrictive regulation on alignment and height. But this also permits to dominate the southern view towards the grain fields and smooth foothills of the River Ebro.

También te puede interesar
Viviendas Mínimas

Following similar strategies, the two car garage is separated from the main volume to close the north limit. Between the house and the garage, there is an entrance and patio access three meters wide. Large sliding doors in pine board communicate the garage and garden. The ground floor of the house is linked to the garden through large windows. A single space includes the living, kitchen and a place for leisure and work. Four bedrooms, two bathrooms and a laundry room are in the upper floor. In the basement there is a multipurpose space, facilities and storage rooms.

The building details in reinforced concrete unify structure, finishing and texture, and control the total budget. The windows have shutters in stained pine board, very common in the popular architecture of the area. The thermal inertia of the concrete volume as well as an under floor heating and cooling system using geothermal energy determines a high efficiency in a quite extreme climate, very cold in winter and very hot in summer, without resigning to large windows for a maximum use of natural light. A very small local construction company owned by a family friend and local subcontractors carried out the construction. And explains the delay of the execution process.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas