19.6.2013

Casa G, en Normandía

Cerca del estuario del Sena, entre bosques y árboles frutales, esta casa aparece en un principio como una silueta oscura, sobre un fondo verde. Se trata de un volumen simple, monocromático, con un frente liso y bordes afilados. El revestimiento de pizarra reacciona a los cambios de los cielos de Normandía, y asienta la casa en el paisaje. Las fachadas nos recuerdan imágenes del cercano puerto de Honfleur.

En el interior, se descubre un volumen hueco, libre hasta el techo. Una serie de muros de carga, hechos de paneles de madera, esculpen el espacio. Las aberturas, cortadas en su espesor, crean formas y las vistas interiores del marco incorporan al paisaje cercano en el interior. Al utilizar los efectos de superposiciones, estos ventanales dan una visión caleidoscópica de la casa y de sus habitantes. En medio de este planteo, el salón se extiende con una terraza, que se beneficia con la sombra de un gran árbol de cerezo. Los tabiques de cristal de grandes dimensiones se unen a los dos espacios conjuntos, y aseguran el suministro de luz solar. En el techo, una serie de conductos reflectantes, complementan el suministro de luz desde el lado Norte. La organización longitudinal de la casa destaca los muros de carga y permite una gestión transversal de la luminiscencia, otorgándole a la casa un enfoque ambiental que acompaña los ciclos del día y de las estaciones

El uso intermitente de la casa, construida como casa de vacaciones, influyó fuertemente en las decisiones ambientales del proyecto. El reto era dar prioridad a los dispositivos pasivos y a la arquitectura, no solo ofreciendo una ganancia en términos de eficiencia energética, sino también brindándole confort a sus ocupantes. La exposición ha sido una prioridad principal: la orientación Este-Oeste, las aperturas de gran tamaño, los tonos naturales del Sur y la estrategia de control solar en el lado Norte ciego.

Se ha prestado gran atención al aislamiento térmico. Elegir paneles de madera y una estructura de madera aisladas del exterior, ha permitido obtener buenos niveles de aislamiento y estanqueidad. Además, el edificio de baja masa térmica, ofrecida por la estructura de madera, es interesante en el contexto de una casa de fin de semana que necesita calentarse rápidamente, por períodos cortos. Una estufa de leña por lo tanto es suficiente para calentar la casa. Por último, el edificio se construyó con un sistema de proceso en seco, con las ventajas de la prefabricación: edificio de calidad, montaje rápido y protección del sitio.

También te puede interesar
Viviendas Mínimas

Descripción técnica
La estructura utiliza losas de madera, apiladas una encima de la otra para crear los tres niveles de la planta baja, siguiendo la pendiente del terreno. Estas plantas descansan sobre cimientos poco profundos, que aseguran la ventilación por debajo y no impiden el drenaje del agua de lluvia.

Por encima de estos pisos, toda la estructura se realizó en placas de madera maciza, que cubren por completo los 12 metros de longitud de la casa. Los muros de carga se realizaron en dos piezas, con una junta mediana. En el lado izquierdo se utilizaron piezas de maderas, como puertas, escaleras o muebles fijos. Con el fin de poner de relieve la estructura, y para permitir el paso de los servicios, las paredes laterales y los techos fueron enyesados, a diferencia de los muros de carga que muestran sus dos laterales de madera. Esta disposición requierió la extracción de piezas en los paneles para la distribución eléctrica.

En el exterior, con el fin de obtener una expresión más directa del proyecto original, el revestimiento requirió detalles específicos como ser ventanas rasantes, perfiles de goteo y detalles en el techo. El amplio uso de la pizarra en un diseño continuo, sigue criterios de durabilidad y estética, y el deseo de permanecer anclado en la tradición de las construcciones locales.

 

Original Text in English

Architectural survey
Near the Seine estuary, between woods and orchards, this holiday home appears at first like a dark silhouette, on a green background. It is a simple volume, monochrome, with smooth front, and sharp edges. In the light, the slate cladding reacts to the changing skies of Normandy, and settles the house in its landscape. Nearby façades from the Port of Honfleur are then brought to mind.

También te puede interesar
Casa cj_5, vivienda en la densidad urbana

Inside, one discovers a hollow volume, free from frame until the roof. A series of load‐bearing walls, made of wooden panels, carve the space. Openings, cut in their thickness, create ways, frame interior views or invite the nearby landscape in. By using the effects of superimpositions and gaps, these picture windows give a kaleidoscopic vision of the home and its inhabitants. In the middle of the plan, the living‐room extends with a terrace, which benefits the shade from a big cherry tree. Glass partitions of large dimensions join the two spaces together , and insure solar supply. On the roof, a series of reflective conduits, complement the light supply from the North side. The longitudinal organisation of the house, highlighting the load‐bearing walls, allows a transversal management of the luminescence, allowing the home to find it’s place within the cycle of days and seasons.

Environmental approach
The intermittent use of the house, built as a holiday home, strongly influenced the environmental choices of the project. The challenge was here to give priority to passive devices and architecture, offering a gain in terms of energy performance, but also for the comfort of the occupants. The exposure has been a main priority : East‐West orientation, oversized opening to the South, natural shades and solar control strategy, North side blind. Great attention has been given to thermal insulation. Choosing wood slab, and a wood panelling structure insulated from the outside, has allowed us to obtain good levels of insulation and air tightness. Furthermore, the low‐thermal‐mass building, offered by the wooden structure is interesting in the context of a weekend home, that needs to heat up quickly, for short periods. A wood stove thus is sufficient to heat the home. Finally, the building is based on the dry process framework, with the benefits of prefabrication: quality building, swift assembly, and site protection.

También te puede interesar
Tres obras residenciales de Dante Fiorenza: 2 | Casa Romano

Technical description
The structure uses wooden slabs, stacked on top of each other in order to create the three levels of the ground floor, following the slope of the land. These floors rest on shallow foundations, which insure ventilation from below, and does not impede the draining of rainwater. Above these floors, the whole structure was made in solid wood panels, that entirely cover the 12 meter length of the house. The load‐bearing walls were made in two pieces, with a median joint. All the left over pieces of woods were used, as doors, steps, or fixed furniture. In order to highlight the structure, and to allow the passage of utilities, the side walls and the roof ceilings were plastered, unlike the load‐bearing walls that show both their wooden sides. This arrangement required coring in the panels for the electrical distribution. Outside, in order to obtain a more direct expression of the original plan, the cladding required specific implementations : flush windows, drip profile and details on the roof were adapted. The extensive use of slate with a continuous layout, matches up criteria of durability, aesthetic, and a desire to remain anchored to local building traditions.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas