19.6.2013

Casa C, en Francia

Ubicada a veinte kilómetros de París, esta casa fue encargada por una familia cuya casa anterior había sido construida por un constructor. Para esta nueva casa, ellos querían tener un enfoque más arquitectónico, totalmente personalizado y fuera de lo común. Los temas principales fueron identificados rápidamente: las continuidades y discontinuidades de los espacios comunes y privados, las distancias y las relaciones visuales entre los niños y los padres, las vistas panorámicas y un camino de entrada, la incorporación de una piscina.

Inspirada en la sencilla arquitectura californiana para adaptarse al estilo de vida de barrio, desde la casa se ven los automóviles pasar y la piscina se convierte en el centro de la vida hogareña. A través de todo el ancho del terreno, la silueta plana de la casa dispone un jardín al frente y un patio en la parte trasera. La casa está integrada con la ladera natural para encajar perfectamente en el paisaje. A su vez, el huerto se convirtió en parte del diseño arquitectónico.

Encontramos la casa junto y el jardín antes de entrar en la zona del estacionamiento. Una escalera privada conduce directamente al corazón de la casa. La parte trasera de la casa está construida en torno a un patio. Este espacio cerrado crea un juego visual entre los ambientes para los adultos y los espacios infantiles. El conjunto de habitaciones – cocina-salón-piscina está orientada de tal manera que éstos se conectan con la terraza y a la vez la piscina se conecta con el patio. La sala de estar llena de luz con vistas al jardín goza de una vista sin obstáculos hacia los dormitorios de los niños.

La decisión de disponer la casa en un solo nivel permitió orientar todos los espacios de vida hacia el sur. La ganancia solar es regulada durante el verano por un techo extendido y controlada con el deslizamiento de las persianas interiores. La piscina y la terraza también disfrutan de una gran exposición al sol. Su temperatura está regulada por los paneles solares ubicados en el techo. Una bomba de calor proporciona calefacción y agua caliente a la casa. La disposición del patio al norte, opuesta al suelo mineral del lado sur, destaca la diferencia de temperatura entre los dos lados de la casa. Este sistema arquitectónico permite la refrigeración natural por convección sin aire acondicionado. La casa está aislada del exterior debido a la estabilidad de las losas de hormigón. Como la arquitectura de la casa integra en su diseño estos métodos de desarrollo sostenible, su apariencia hace que sea menos obvio y a la vez llevado a su máxima expresión el respeto por el medio ambiente.

También te puede interesar
Casa Rio Mau 2

Original Text in English

Located twenty kilometers away from Paris, this house is ordered by a family that had its previous house built by a constructor. They wanted to have a more deliberate architectural approach for this new house, completely customized and out of the ordinary. The main themes were quickly identified: continuities and discontinuities of shared spaces and private spaces, distances and visual relations between children and parents, panoramic shot and driveway, incorporation of a swimming pool.

Inspired by the straightforward Californian architecture built to fit the suburb lifestyle, the house showcases cars as they come and go and puts the swimming pool at the center of life at home. Across the full width of the lot, the flat silhouette of the house puts together a garden up front and a patio at the back. The house is embedded with the natural hillside to fit perfectly within the landscape. Once an orchard the land is today turned into an architectural design.

We find the house in moving alongside the garden before entering the car port. A private stairway leads directly to the heart of the house. The back of the house is built around a patio. This closed space creates a play on visuals between adults and children’s spaces. The ensemble of rooms– kitchen-living room-swimming pool is oriented in such a way that it links the terrace and pool area to the patio. The light-filled living room overlooks the garden and enjoys an unobstructed view which overlooks the children’s bedrooms.

Choosing a single-level house offers the possibility of orienting all of the living spaces southwards. The solar gain is regulated during summer by an extended roof and controlled by sliding indoor blinds. The swimming pool and its terrace also enjoy great exposure to the sun. Its temperature is regulated by the solar panels on the roof. A heat pump provides the house with heat and hot water. The north position of the patio opposing the mineral soil of the south side emphasizes the temperature difference between the two sides of the house. This architectural system allows natural cooling by convection without air conditioning. The house is insulated from the outside due to the stability of the concrete slabs. As the architecture of this house integrates these sustainable development methods in its design, the appearance makes it less obvious which is eco-friendly at its finest: eco-friendly undetected.

También te puede interesar
Casa 1 Tercio

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas