6.11.2012

Bamboo Courtyard Teahouse, Yangzhou, China

Situada en el jardín Shiqiao en Yangzhou, una ciudad al noroeste de Shanghai, se proyectó una casa de té flotante de bambú diseñada por el arquitecto chino Sun Wei, socio de HWCD. Con oficinas en Londres y Barcelona, HWCD ha venido desarrollando diversos proyectos, especializándose en hoteles boutique, residencias y edificios de uso mixto, reuniendo la estética tradicional de Asia con el lenguaje del diseño contemporáneo.

El patio de bambú es un ejemplo de la filosofía de diseño HWCD, al incluir los fundamentos tradicionales del jardín chino y mezclarlos con el medio ambiente natural. El bambú está dispuesto vertical y horizontalmente para producir efectos de «profundidad» y permitir distintas visuales al caminar pos sus alrededores. Las altas hileras de palos de bambú crean corredores a lo largo de la pasarela al aire libre y se organizan de manera asimétrica en el lago.

Tradicionalmente, los patios de Yangzhou se forman con pabellones interiores enfrentados. Esto inspiró el diseño del patio de bambú a partir de una base cuadrada, fragmentado en pequeños espacios para crear un paisaje interior. Cada uno de los espacios tiene vistas al lago circundante, lo que permite vistas panorámicas de la zona.

Desde el exterior, el patio de bambú tiene una forma cúbica con una variación de sólidos y vacíos. La fuerte verticalidad se hace más evidente por la noche cuando las luces de la casa de té iluminan los alrededores. La forma simple ilustra la fusión de la arquitectura con la naturaleza. Por otra parte, los materiales naturales como el bambú y el ladrillo proporcionan sensibilidades sostenibles. Los huecos mejoran la ventilación natural dentro del patio de bambú mientras que el espesor de la pared de ladrillo retiene el calor en invierno, reduciendo la dependencia de la calefacción mecánica y de los sistemas de refrigeración.

También te puede interesar
Gran Caffè Torino

El té es uno de los patrimonios culturales más preciosos de China y ha mantenido su popularidad a lo largo de miles de años. El patio de bambú es el lugar adecuado para tener la experiencia del té, en este caso con el importante y fundamental aporte que le otorgan el diseño y la arquitectura.

 

Original text in English

Located in the ShiQiao garden in Yangzhou, a city to the northwest of Shanghai, there is a floating Bamboo Courtyard Teahouse designed by Chinese architect Sun Wei, partner of HWCD. As an international design practice, with offices in London and Barcelona, HWCD has been developing various projects, specializes in boutique hotels, residents and mix-use projects. Their projects emphasize on the existing “worldwide interconnectedness” in the architecture and design spheres by bringing together traditional Asian aesthetic and modern design language.

The Bamboo Courtyard is an example of the HWCD design philosophy, embracing the traditional Chinese garden fundamentals while blending into the natural environment.  The bamboo is arranged vertically and horizontally to produce “depth” and visual effects as you walk around.  Tall rows of bamboo sticks create corridors along the outdoor walkway and are organized in asymmetric fashion on the lake.

Traditionally, Yangzhou courtyards are formed with inward facing pavilions, creating an internal landscape space. Drawing inspiration from this, the bamboo courtyard was designed from a basic square footprint, fragmented into small spaces to create an internal landscape area. Each of the spaces has views into the surrounding lake, allowing a panoramic view of the area.

From the exterior, the bamboo courtyard is a cubic form with a variation of solids and voids. The strong verticality becomes more apparent at night when the teahouse lights up to illuminate the surroundings. The simple form illustrates the congruent blending of architecture with nature. Moreover, the natural materials such as bamboo and bricks provide sustainable sensibilities. The pocket of voids improves natural ventilation within the bamboo courtyard while the thick brick wall retains heat in winter, reducing the dependency of mechanical heating and cooling system.

También te puede interesar
Tongrentang - Zhima Health

Tea is one of China’s most precious culture heritages and has remained popular throughout thousands of years. It requires an unassuming setting in order to understand its lengthy process. The bamboo courtyard provides the adequate setting to a tea experience, emphasizing the underlying importance of design and architecture.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas