Tapiales

Estudio Tag
El proyecto Reforma Tapiales está ubicado en el Municipio de Vicente López, Provincia de Buenos Aires, Argentina. La unidad a intervenir se encuentra en un edificio representativo del Movimiento Moderno Argentino de la década de 1960. Una joven pareja de diseñadores, decide reciclar un antiguo y deteriorado departamento para utilizarlo como vivienda y espacio de trabajo a la vez. La premisa proyectual consistió en vincular estos dos usos de tal modo que ambas actividades puedan convivir en un mismo espacio sin afectar el buen funcionamiento de ambas.
354

Como punto de partida se buscó dar respuesta a través de un gran mueble funcional que resuelva el control del espacio público/privado. A su vez, este artefacto permite ocultar el servicio de toilette, circulaciones y aloja componentes electrónicos, espacio guardarropas y permite definir el espacio de trabajo.

Esto, a su vez, permitió optimizar y organizar el espacio de uso libre en la planta.

En el exterior, un balcón terraza no transitable y de dificil acceso, se entontraba deteriorado y sin uso aparente ya que servía de luz natural al departamento de planta baja.

El desafío consistió en conquistar dicho espacio para reconvertirlo en un lugar de uso diario sin interferir en la iluminación natural del vecino y fortalecer la relación interior/exterior del departamento.

Es así, que decidimos generar con una estructura metálica liviana un sobretecho donde descanza el nuevo solado del balcón terraza despegando de la medianera para permitir la entrada de luz natural en la planta baja.

La materialidad de la intervención consistió en la busqueda de la nobleza de los materiales constructivos existentes, dejando al desnudo la estructura de hormigón armado y retirando antiguos revestimientos de piedra para relucir los muros de ladrillo común originales.

De este modo, se logró contrastarlos con revestimientos actuales, mobiliario moderno y una decoración vibrante y dinámica.

Otras obras del autor Ver más

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.