IOL

Estudio Tag
El proyecto IOL está ubicado en Salto, Provincia de Buenos Aires, Argentina. La intervención parte de la necesidad de una familia en generar dos viviendas de renta sobre una típica casa de principios de la década de 1970. El crecimiento del sector productivo de la región y una creciente demanda habitacional fueron determinantes ante la decisión de apostar a expandirse.
285

El encargo del comietiente tuvo un requerimiento excluyente, consistía en que el desarrollo de la expansión no debía afectar ni intervenir el buen funcionamiento de la  vivienda existente ya que ellos seguirían habitandola durante el proceso de obra y posteriormente. Asi, como punto de partida proyectual, se resolvió que el crecimento de los departamentos se llevarían a cabo con un sistema constructivo liviano en seco sin afectar la construcción existente y disminuyendo los tiempos de ejecución. Con ello, el nuevo volumen se apoyaría en los muros medianeros sobre perfiles plegados en frío flotanto sobre el techo de chapa sinusoidal de la vivienda existente.

 

El lenguaje arquitectónico construido se determinó a traves de un volumen metálico blanco y liviano, apoyado sobre el volumen existente. Se define un claro contraste entre ambos permitiendo identificar lo existente y lo actual.

El programa consiste en dos departamentos espejados de dos ambientes cada uno con balcón hacia el frente. La elección de paneles de malla perforada en la fachada controlan y vinculan el espacio interior – exterior permitiendo el ingreso de la luz natural, integrando la vegetación de sus veredas hacia el interior y proporcionando seguridad a las nuevas unidades. Hacia el contrafrente se controla la visual de los dormitorios, con ventanas altas, para no invadir la privacidad del jardín de la vivienda en planta baja.

Información de la obra

Otras obras del autor Ver más

Comentarios

Cargando comentarios…