FLOR DA MANHA

Juan Verdaguer Aguerrebehere
“El futuro de Mozambique depende de la educación” Assa Jacinto Mabai, Voz de los niños mozambiqueños. El acceso a la educación gratuita y universal debe ser un derecho, así como la comprensión y el respeto del medio ambiente deben ser un deber, y este proyecto se comporta como garante de tal condición.
1273

“El futuro de Mozambique depende de la educación”
Assa Jacinto Mabai, Voz de los niños mozambiqueños.

El acceso a la educación gratuita y universal debe ser un derecho, así como la comprensión y el respeto del medio ambiente deben ser un deber, y este proyecto se comporta como garante de tal condición.

La propuesta consiste en descubrir el sitio creando un mapa de territorios educativos, proyectando rutas que establezcan secuencias de uso de acuerdo con diversas actividades específicas.
Como nuestra premisa es el acceso universal a la educación, elegimos el árbol Canhoeiro como la génesis del proyecto al constituirlo como la primera infraestructura educativa disponible en el sitio. Ubicado en el corazón del lote asignado, se manifiesta como un signo cultural de encuentro social. Bajo el dosel de un árbol, estos espacios sombreados a la sombra del sol han ofrecido un apoyo espacial calificado para la vida social de las comunidades africanas y de esa tradición histórica elegimos organizar las operaciones que conforman el complejo educativo.

Siguiendo la dirección de la pendiente y en relación con la forma del lote, decidimos producir una serie de terrazas en las que los espacios educativos se asocian de acuerdo con su relación de grado de uso para evitar que ocurran grandes operaciones de movimiento de tierras. Los diferentes niveles del proyecto están conectados a través de dos circulaciones principales que resuelven, a través de rampas, el acceso a los diferentes niveles de la escuela, garantizando así la accesibilidad a toda la propiedad. Desde estos conectores, acceda a áreas comunes que agrupan y distribuyen una serie de programas cubiertos.

Para una distribución flexible del programa, el proyecto se organizó a partir de una cuadrícula cuadrada de 6.5m, equivalente al módulo educativo de un aula, basado en operaciones de carga y vacío que están asociadas con los usos y necesidades espaciales. Operan en este módulo como un Tamiz solar que gradúa diferentes niveles de privacidad.
Siendo que la cuadrícula modular tiene 45 grados respecto a la carretera de acceso, los planos orientados al este y los orientados al oeste están conectados a las líneas oficiales de la propiedad y a su vez se encuentran asociados de tal manera que tienen una especie de cerca perimetral que ofrece un servicio unificado lectura del proyecto. Una cinta doblada perimetral que contiene la escuela y se instala como una identidad institucional y una nueva referencia construida que comprende las características del sitio.

En un juego de luces y sombras, a través de oscurecimientos totales en los programas específicos o graduados a través de galerías que filtran el paso de la luz solar en las áreas comunes, así como en patios descubiertos, se ofrece una variedad de entornos posibles con el objetivo de que los niños tengan un diversidad de posibilidades espaciales para elegirlas, habitarlas y apropiarse de ellas. Escala, proporción e identidad, proporcionan áreas de mediación docente entre el hombre y la naturaleza.

La materialidad del proyecto explica la técnica local y los materiales disponibles, lo que implica la participación activa de la comunidad local y la apropiación legítima del trabajo. La tecnología de los recintos se diseñó en función de las condiciones climáticas a las que está expuesta, como ciclones, lluvias e incidencia solar.

Invertir en infraestructura educativa con conocimiento del sitio hoy es invertir en el futuro ambiental y social.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…