13.10.2015

Escuela Zinzikon, en Oberwinterthur

El barrio se desarrolló en la década de 1970 en tierras agrícolas, entre el bosque Eichwald y el núcleo de la antigua aldea. Durante las décadas siguientes, el crecimiento se dió sin seguir un plan de desarrollo urbano, con la construcción de casas de tres plantas, a lo largo de Binzhofstrasse y Ruchwiesenstrasse.

La céntrica ubicación de la parcela, ofrece la oportunidad para establecer un centro social, con la construcción de la escuela. Como una estructura plana de silueta reclinada, la edificación se incrusta en la topografía ligeramente ascendente, entre Binzhofstrasse y Ruchwiesenstrasse. Con su sorprendente extensión horizontal, la escuela señala su importancia pública. El proyecto consta de áreas individuales, cuatro alas de dos plantas dispuestas en forma de abanico en torno a un gimnasio central doble, para usos escolares. Con la estructura concéntrica, la escuela sirve como punto focal para la zona residencial.

El resultado del conjunto del proyecto, se materializa en varias capas en la que la escuela puede ser experimentada como una comunidad y el niño es capaz de percibir su entorno escolar individual.

Desde la entrada principal al sur, el público accede al doble gimnasio, la sala de música y la junta escolar. La entrada al norte conecta el área de descanso con el parque infantil. El hall de entrada rodea el gimnasio y sirve como recepción para la escuela. Gracias a su disposición agrupada, las áreas en planta baja se puede utilizar individualmente o en conjunto, según la ocasión.

Las escaleras serpentean en su ascenso a la planta superior, donde se encuentran las aulas. Una escalera exterior conduce desde las aulas hacia afuera. Cada ala está equipada con su propia escalera de emergencia. Se abren nichos entre las aulas y el paisaje de aprendizaje. Sus techos bajos de color rojo, amarillo y verde, sirven como espacios que acogen a los niños antes de que empiecen las clases.

La envolvente del edificio del colegio es de hormigón visto. Con esta elección del material, la escuela sigue una larga tradición de escuelas más pequeñas, realizadas en hormigón visto.

También te puede interesar
Escuela "Daydreams" en Tippet Rise Art Center

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1MoyscN

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas