7.5.2014

Complejo de viviendas Zeewegterrein, en IJmuiden

El diseño para 91 viviendas, situadas en el emplazamiento del antiguo Hospital de Kennemer, está ubicado en las proximidades del centro de IJmuiden, Holanda.

El parque existente en las inmediaciones se ha reformado y ampliado. Además de un nuevo complejo residencial, el plan urbanístico se compone principalmente de viviendas unifamiliares.

La propuesta de M3H se conecta con el nuevo complejo residencial, así como con los barrios circundantes existentes. Las casas están orientadas hacia las nuevas calles peatonales. Estos espacios públicos íntimos tienen un carácter verde y actúan como un patio de recreo seguro para los niños. Las plazas de estacionamiento se encuentran en los espacios abiertos de las manzanas cerradas, en garajes abiertos adyacentes a los patios privados, y en garajes construidos bajo los patios traseros elevados.

Se proyectaron diferentes tipos de casas, y opcionalmente cada tipo se puede ampliar mediante un conjunto de extensiones: ampliaciones de la parte delantera y de la parte posterior, buhardillas, ventanas panorámicas y balcones. Estas extensiones “pre-diseñadas» en un futuro pueden ser añadidas por los residentes mediante un procedimiento de permiso de construcción acelerado.

Las casas fueron diseñadas como bloques de construcción de ladrillo con un cierto grado de monumentalidad. La altura y los bordes abiertos de los bloques acentúan el aspecto escultórico de los bloques de la construcción. En este contexto, cada casa se identifica por un relleno con ventanas y listones de madera. La mampostería se realiza sin juntas verticales, con juntas hundidas que refuerzan la alineación horizontal. Los listones de madera se aplican también en posición horizontal, por lo que sutilmente entran en relación con el ladrillo. Ambos, mampostería y madera, juegan con una paleta de colores para que, en el contexto de la totalidad, se produzca una variación individual.

También te puede interesar
Villa Tsukuba

La tira invita a los residentes a tomar parte de la acera y del espacio público creando pequeños e informales jardines delanteros.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1oq3Tt5

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas