10.7.2015

Vivienda Temporal en Lago Cashibo Cocha, Pucallpa, Ucayali

Esta vivienda se desarrolla sobre un terreno inserto en la Selva Amazónica del Perú que es inundado anualmente por el Lago Cashibo Cocha entre los meses de diciembre y abril.

Se requirió el diseño y construcción de una vivienda temporal que es parte de un gran proyecto de propiedad de una Misión Norteamericana cuya principal actividad sin fines de lucro es prestar servicios médicos a pobladores de bajos recursos como ayuda social. Es por esto que la vivienda debía prestar los requisitos mínimos de servicio y confort para la estadía temporal de los médicos miembros de la Misión.

Uno de los muchos requerimientos del proyecto fue que se planteaba la necesidad de construirse lo más alejado posible de la carretera de acceso y que tratase de ocultarse entre la selva, además se requirió que en el lugar se talara solo un mínimo necesario de árboles naturales dejándose un patio interior en el que se dejaron algunos árboles que originalmente se encontraban en el lugar. Otro de los requisitos fue que el diseño y materiales sean similares a los de las viviendas aledañas, estas viviendas son muy simples y básicamente de formas rectangulares con techos a dos aguas, cobertura de planchas de zinc y también en su mayoría sobre pilotes de concreto, el material predominante es la madera.

Utilizando estos mismos materiales, el propietario solicitó que se planteara algo diferente, que se distinga pero a la vez se integre al conjunto de viviendas existentes. La vivienda se desarrolla partiendo de una forma cuadrada simple con un patio en el centro que se va fragmentando y evoluciona hasta tener la misma forma inicial pero abierta, buscando la máxima integración visual y espacial con el entorno natural, esto poniendo al límite las restricciones que el sistema constructivo a utilizarse permitía.

También te puede interesar
Casa dentro de una ruina

Se accede a la vivienda luego de recorrer un camino peatonal elevado, el cual parte de una zona de servicios que funciona como enlace de todos los ambientes del complejo. La vivienda se desarrolla en dos niveles, en el nivel superior se encuentra la habitación principal y una terraza que mira hacia el lago, a una altura de aproximadamente 7 metros sobre el nivel del terreno natural, la distribución en todos los ambientes intenta integrarse visualmente al exuberante entorno natural, por este motivo se plantean terrazas como proyección de diferentes ambientes y caminos peatonales exteriores a la vivienda haciendo la conexión con el exterior.

Esta obra fue premiada con el Hexágono de Plata en la XIV Bienal de Arquitectura Peruana 2010.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas