14.9.2012

Vivienda en La Plata

El proyecto se organiza en bandas a través de una secuencia de espacios interiores y exteriores permitiendo la buena orientación, iluminación, correcta proporción y privacidad de todas sus funciones.

Esta vivienda suburbana se encuentra situada en una zona residencial consolidada de Gonnet dentro de un lote de tamaño reducido con un frente de 10m y orientación N-O. La misma se desarrolla en todo el ancho del lote, procurando una distribución neta de los espacios exteriores. En cuanto a la distribución de los usos, se diferencian claramente las funciones públicas de las privadas que teniendo como nexo el hall de acceso se articulan alrededor del patio central el cual se transforma en protagonista del proyecto.

A este hall de acceso se llega atravesando un semicubierto compuesto por una serie de listones de diferentes anchos y espaciados entre sí, que tamizan el ingreso de la luz que sirve de cobertizo para los vehículos. La parte pública está compuesta por un estar comedor muy permeable con transparencia entre el fondo y el patio y una cocina en relación al mismo y con vistas al acceso, estos dos espacios están relacionados con el exterior a través de la galería que se desarrollada a lo ancho del lote.

Como separador de estos espacios se incorporan un lavadero y un toilette despegados del cielorraso en función de la continuidad espacial. La parte privada de la vivienda está compuesta de dos dormitorios y un baño de doble acceso a los que se ha agregado un espacio de estudio abierto que contribuye a la fluidez espacial. Los espacios exteriores se caracterizan de acuerdo a las funciones con las que se relacionan.

Un fondo amplio en franca relación a lo público, el patio central y el de acceso de una escala menor actuando como articuladores y el patio de dormitorios de características más intimas. Lo cierres perimetrales condicionados por las exigencias municipales han sido tratado y replanteados en cuanto a su permeabilidad transformándose en filtros que cualifican el espacio y hacen a la esencia del proyecto. Se utilizó una mínima variedad de materiales, respetando su estado natural, consiguiendo una expresión austera, obteniendo con esto un escaso mantenimiento, destacando la nobleza de los mismos y la calidez espacial. Esta obra encuentra su sentido en la expresión silenciosa y sin estridencias que permite adaptarse al sitio, sin renunciar a un lenguaje universal y contemporáneo.

También te puede interesar
Yin’s House, un patio escondido sobre Beijing

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas