16.1.2023

Villa BW

Donde el paisaje de dunas ondulantes desemboca en el terreno de pólder más bajo del interior, el paisaje de pendiente natural abraza a Villa BW, con un volumen de construcción caracterizado por un techo de doble curva junto con una expresión inconfundible de la fachada.

El techo retorcido se crea como resultado de dos formas superpuestas. Se diseña un techo a dos aguas en el lado de la duna, también característico de la escena callejera en Oorsprongweg. En contraste, una línea de techo horizontal está diseñada para el lado del pólder.

Conexión con el paisaje

La villa está construida en tres plantas, con un nivel adicional dentro de la cubierta del techo. Debido al curso natural del terreno ya la reposición de un terraplén como continuación del paisaje dunar, la planta baja y la cota -1 del sótano tienen una relación directa con el entorno. Mirando al sureste, la conexión con el paisaje a lo largo del jardín inclinado se mejora al cerrar dos vacíos con un sistema de muro cortina.

La fuerte conexión entre el paisaje y la casa se traduce en la expresión del revestimiento de fachada y cubierta con la aplicación de un único material natural, expresado a través de un revestimiento cerámico personalizado que envuelve todo el edificio. Este revestimiento personalizado de azulejos multicolores representa las transiciones en el paisaje, del paisaje de dunas al pólder, y las capas del suelo, de claro a oscuro.

En el interior, todos los espacios habitables se organizan en torno a los vacíos cerrados por muros cortina y un núcleo cerrado revestido de madera. El muro cortina proporciona transparencia y luz natural hasta los niveles del sótano. La característica del elemento cerrado del interior desde el sótano hasta el capó del edificio acomoda funciones de apoyo, como puntos elevados e instalaciones sanitarias. El diseño interior se completa con vistas bellamente enmarcadas del campo circundante, utilizando marcos de madera que atraviesan el trabajo tradicional de azulejos.

También te puede interesar
Santa Monica Modern

Azulejos multicolores

El color y la apariencia de la fachada juegan un papel en la transición del paisaje de dunas al pólder. La presencia monolítica del volumen del edificio se acentúa a través de las superficies inclinadas del techo y las paredes exteriores. Estos están revestidos con tejas del mismo material continuo, tejas cerámicas vidriadas multicolores. El tono de estos azulejos forma un todo coherente, haciendo una conexión y mezclando el edificio con el paisaje transformador. El uso del color es consistente con los tonos del entorno, asegurando que la villa se absorba en el terreno cambiante. El paisaje de dunas y pólderes en varias estaciones se refleja en el espectro de colores del diseño que consta de 5 tonos de gris, verde y azul.

El esmalte de las tejas es vibrante, brillante y tiene un efecto iridiscente, creando un aspecto nacarado en las tejas, influyendo también la incidencia de la luz en el aspecto de la fachada y cubierta. La interacción de diferentes tonos de color ofrece una fachada y un techo variados, multicolores y naturales. Para evitar la repetición y el aplanamiento, hay suficiente variación. La mezcla de sombras y las condiciones de luz hacen que la villa luzca diferente cada vez, dando como resultado un hogar único e impactante.

La proporción exacta de varios mosaicos multicolores se estudió minuciosamente mediante muestreo. El estudio del esmalte se evaluó in situ, en base a colores, texturas y grados de brillo, utilizando diferentes condiciones de luz. Las tejas están orientadas verticalmente, con juntas abiertas verticales que continúan en una línea en la superficie del techo. No se percibe ningún patrón repetitivo en las superficies de la fachada con la curvatura variable del plano del techo que parece suave y menos segmentada.

También te puede interesar
Lone Pine, complejo turístico

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/villa-bw.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas