13.10.2015

Parque Enrique Martinelli Freundt en Santiago de Surco, Lima

Revalorizar un área urbana en desuso brindando un nuevo espacio público para la ciudad fue el reto de VÓRTICE arquitectos en el diseño del Parque Enrique Martinelli Freundt.

El proyecto es parte de la revalorización de áreas verdes en desuso por parte de la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco en Lima. Este terreno se usaba como vivero municipal y era un área cercada de uso restringido. El proyecto tiene como principal objetivo el generar un espacio conmemorativo de carácter deportivo y de esparcimiento para los vecinos.

El concepto general del parque contempla un análisis urbano y social, enfocado en beneficiar a los vecinos, generando un área recreativa, saludable, segura, con una infraestructura moderna y tratamiento paisajista; aportando al ornato de la ciudad un espacio público agradable y confortable.

La propuesta se emplaza a través de un eje central cuya función y uso es una alameda, delimitada por áreas verdes en forma de lomas; estas lomas tienen características diferentes; las lomas ubicadas adyacentes a la Av. Ayacucho se les ha denominado “lomas de contención”, su morfología se ha previsto para la absorción de ruidos molestos hacia el interior de los espacios que componen el parque.

Por otro lado las lomas denominadas “lomas jardín”, cumplen una función lúdica y de integración con la calle contigua (Fernando Castrat y Nicolás de Piérola), siendo permeable hacia el interior del parque y/o viceversa.

Las “lomas” están bordeadas por un circuito de ciclovía, presentándolas como espacios dinámicos y versátiles; así mismo la Alameda Central está conformada por mobiliarios urbanos y luminarias estratégicamente ubicadas para acompañar el recorrido hacia el espejo de agua o hacia el paseo de aguas.

El paseo de aguas tiene como función remarcar el acceso por la Av. Ayacucho y al Jr. Nicolás de Piérola, el cual tiene como elemento referencial una caseta de vigilancia. El recorrido está marcado por diferentes niveles y acabados de texturas en pisos, ciclovías, jardineras y muretes. La escenografía se complementa con la ubicación estratégica de árboles, arbustos y luminarias que brindan un espacio público democrático las 24 horas del día.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas