9.6.2020

Un antiguo granero de un pueblo medieval convertido en estudio de arquitectura

El edificio de la nueva oficina de Nordest Arquitectura está ubicado en un antiguo granero en Palau-Sator, un antiguo pueblo medieval en Girona, Cataluña.

Su ubicación excepcional se caracteriza por ser el fondo de la Plaza «de la Font», una plaza situada frente a las antiguas murallas del pueblo, que recibió este nombre debido a la fuente del pozo, protegida con un techo de cúpula. Aunque es difícil determinar el año de construcción del granero donde se ubica la nueva oficina, la primera fecha registrada del edificio que hemos encontrado es a partir de 1838. Hasta 2016, el uso del edificio original estaba relacionado con la agricultura y la cría de animales, como un almacén de granos y heno, y al mismo tiempo como un establo para el ganado. Luego, el propietario comenzó una renovación para cambiar el uso original por el de un apartamento turístico para alquiler. Fue durante esos trabajos, totalmente desconocidos por nosotros, que nos nació la necesidad de mudarnos de la pequeña oficina en la que estábamos a otro más grande, porque los nuevos trabajos y el equipo estaban creciendo rápidamente. Puede ser una casualidad, o puede ser porque en las pequeñas aldeas todo es conocido por todos, pero fue después de un tiempo de búsqueda de un nuevo lugar de trabajo que el propietario del edificio nos ofreció la opción de mudarnos allí.

Encontramos el edificio original modificado debido a la renovación del apartamento turístico. Las fachadas se modificaron parcialmente con nuevas ventanas y el interior se dividió en dos niveles con una losa de concreto. El techo también fue completamente renovado. Ninguna de las intervenciones realizadas antes en el edificio mantuvo o respetó su carácter y su patrimonio originales.

Nuestra intervención hace lo contrario. Intentamos respetar todos los elementos originales del edificio, mostrándoles el máximo posible y aceptando las partes modificadas durante la vida útil del edificio, mantener lo que sea útil y eliminar lo que no puede ser útil para el nuevo uso del edificio. .
La renovación y sus materializaciones dialogan con los materiales originales a través del contraste y la superposición de los nuevos materiales que conforman los diferentes espacios que forman el programa de necesidades de la nueva oficina.

También te puede interesar
CH-Reurbano | Finalista Premios FAD 2020

La organización de los espacios y su distribución respetan las lógicas de la estructura actual y se adaptan a los nuevos requisitos funcionales. En la planta baja se encuentran las partes públicas del programa, recepción, sala de reuniones, espacio multifuncional, almacenamiento y servicios. La distribución se resuelve con tres volúmenes cerrados y otro volumen semiabierto. Estos cuatro volúmenes se colocan en las esquinas, y permite liberar un espacio en forma de cruz entre ellos para las circulaciones y el espacio multifuncional. Al mismo tiempo, este espacio central de circulación está relacionado con la plaza exterior con el gran acristalamiento de la entrada, de esa manera, el interior se convierte en una continuidad del espacio público exterior. Los otros usos de este nivel se colocan en las cajas. El primer piso es totalmente utilizado como área de trabajo. Un espacio abierto sin divisiones, donde el personaje principal es una gran mesa donde todo el equipo trabaja en paralelo. La organización de este espacio se realiza a través del mobiliario, la mesa y los estantes, hechos a medida y diseñados especialmente para el contexto de este proyecto; definen las características de organización de este nivel.

La intervención se resuelve utilizando algunos materiales además de los existentes. Mantiene la piedra original donde se pueda ver, yeso en las partes de las paredes y techos que no mostraban la piedra natural, pavimento de concreto con juntas de dilatación, que con su composición mostraba la importancia del pilar de ladrillo existente, pared de madera clara en las divisiones que quieren contrastar con su ligereza con la pesadez de los muros de piedra. Todos los muebles, mesas y estanterías están hechos con la misma materialidad. La escalera principal se reutiliza, la terminamos con ladrillos de cerámica natural, material que está presente en otras partes del edificio. La barandilla se resuelve simplemente con cuerdas. Todas las partes funcionales y de servicio (cocina, almacenamiento, armarios de ropa…) se colocan dentro de la profundidad de las paredes de madera de los volúmenes. La puerta de entrada está hecha de madera: en el interior con el mismo acabado que el resto, en el exterior, se quema para lograr un acabado con una integración especial con el entorno y para darle una protección.

También te puede interesar
Espai Baronda

El proyecto ha resuelto todas las interacciones entre diferentes materiales, entre lo antiguo y lo nuevo. Las articulaciones se materializan con vacío, con ausencia de material. De esa manera, queríamos mejorar la presencia y la esencia original del edificio, porque los nuevos materiales simplemente se superponen a los materiales antiguos, nunca se tocan entre sí.
El sistema de iluminación y el de aire acondicionado están integrados dentro de estas juntas. La luz sigue la línea en la parte superior de las cajas creando una luz indirecta tangente al techo.

El proyecto ha sido galardonado con el premio de Premis d’arquitectura de les comarques de Girona, categoría de interiores, del Col.legi d’arquitectes de Catalunya.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/estudi-1700.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas