28.5.2014

U27: Nueva sede de Nestlé Italia

Nestlé Italia inauguró su nueva sede en el edificio llamado U27, terminado dos años después del comienzo de su construcción en la zona de Milanofiori Nord, Assago (MI). El proyecto arquitectónico fue realizado por la sociedad Milanofiori 2000 a Park Associati, mientras que del proyecto ejecutivo y el trabajo de gestión se ha hecho cargo la empresa de ingeniería General Planning.

El diseño arquitectónico de Park Associati se basa en un enfoque analítico para el sistema articulado de acceso a la zona de Milanofiori Nord, los paseos peatonales y caminos, los factores climáticos relacionados con el contexto y el objetivo de integrar adecuadamente el edificio en el plan maestro general. Su posición como enlace a un área de bosque hacia el norte llevó al desarrollo de un complejo que, aunque está basado en un diseño de patio cerrado, permite que se mantenga una permeabilidad visual, en términos de las rutas que rodean el edificio. El edificio ha sido diseñado de manera tal que se creara una continuidad visual entre el paisaje natural de la madera en el norte y el paisaje diseñado del sitio en sí. El patio, reservado a los usuarios del edificio, se relaciona con el paisaje exterior y se concibe como una especie de «jardín secreto».

La entrada, que da a una plaza semi-urbana, ha sido concebida como una continuación de la principal vía de acceso peatonal desde el suroeste del sitio (conectada directamente a la estación de metro), mientras que los vehículos de servicio se dirigen al extremo opuesto del complejo, a una zona que está completamente oculta bajo tierra. La entrada principal está en contacto visual directo con el patio interior y está inundada de luz natural por una gran claraboya orientada al norte. La zona del comedor es un lugar para relajarse y una importante área para la interacción social, que suma a la calidad del entorno.

Mientras que el edificio parece compacto y racional en el plano, las elevaciones se articulan en una serie de bloques que permiten una composición más ligera y fragmentada. Esto se consigue dividiendo todo el edificio en una serie de segmentos, «cajas suspendidas» que varían en tamaño y altura, cada una con una fachada ligeramente inclinada. Las elevaciones establecen un vínculo con el contexto a través de la naturaleza de las superficies, percibidas desde diferentes ángulos. A veces se hacen neutrales, permitiendo que se filtre la luz, otras veces compactas y reflexivas, dando continuidad al natural entorno. En ciertos puntos, la composición se enriquece con la adición de hojas verticales de vidrio de color, que articulan aún más los volúmenes sin afectar el nivel de transparencia.

También te puede interesar
Torre Tres Picos

La parte elevada del edificio está incrustada en el suelo de forma natural, para crear un espacio interior aislado sobre el cual sentar volúmenes en diferentes niveles, que albergan las principales comodidades del edificio. La articulación de la envoltura del edificio y el ritmo de la estructura se relacionan con los espacios interiores de planta abierta, y actúan como una red para generar diferentes configuraciones en la circulación interna, lo que permite un alto grado de flexibilidad.

Considerable importancia se le ha dado a los temas de energía y los niveles de consumo de energía. El edificio cuenta con la certificación LEED (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental) «Core y Shell» en la Gold class.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/RB3Zm8

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas