7.9.2023

The Silver Lining House, perspectiva contemporánea

La Silver Lining House en el barrio de Bernal Heights en San Francisco fue diseñada para servir como escaparate de la notable colección de muebles y arte de sus ocupantes, así como un laboratorio para su trabajo.

El proyecto es producto de una larga colaboración y amistad entre Mork-Ulnes Architects y los propietarios, el fotógrafo de arquitectura Bruce Damonte y la diseñadora de interiores Alison Damonte.

• Esta nueva casa diseñada por Mork-Ulnes Architects, con interiores de Alison Damonte, está ubicada en Bernal Heights, un barrio residencial de San Francisco, en el extremo sur del valle de la Misión. El distrito sobrevivió al terremoto y al incendio de 1906 que destruyeron gran parte de San Francisco, gracias a los cimientos de roca de la colina. Y de hecho floreció después del desastre, ya que había abundante terreno para construir casas para los desplazados por los incendios que asolaron la ciudad.

• Como se demuestra en numerosos proyectos de Mork-Ulnes Architects, la tradición se reinterpreta aquí con una perspectiva decididamente contemporánea, donde la investigación formal y las técnicas de construcción son integrales para crear un resultado original e innovador que interactúe con su entorno y al mismo tiempo impulse una mayor investigación.

• El exterior de la casa presenta un acabado negro, no simplemente como un guiño al fuego que estimuló su regeneración, sino más bien como un medio para definir un telón de fondo abstracto para la vasta y vibrante colección cuidadosamente seleccionada por Alison Damonte en su esquema de diseño interior. .

Un hogar para el arte y la experimentación

La casa de tres pisos, diseñada por Mork-Ulnes Architects, fue conceptualizada como un contenedor para la colección de arte y muebles de la pareja, y un laboratorio para su trabajo. El encargo del proyecto era una casa de 3 dormitorios y 3,5 baños que muestra vistas panorámicas de los picos gemelos y el cielo del oeste de San Francisco, la vista íntima del barrio de Bernal Heights y destaca la impresionante colección de arte y muebles de la pareja.

En 2010, la diseñadora de interiores Alison Damonte y el fotógrafo de arquitectura Bruce Damonte compraron una modesta residencia de madera de más de un siglo de antigüedad en el barrio Bernal Heights de San Francisco. Con el paso de los años, la pareja comenzó poco a poco el extenso proceso de renovación. Un amigo y uno de los primeros defensores de la carrera fotográfica de Bruce, el arquitecto Casper Mork-Ulnes, fundador de Mork-Ulnes Architects, con sede en San Francisco y Oslo, fue la elección natural para liderar el rediseño.

“Habíamos estado colaborando visualmente con nuestro amigo, el fotógrafo de arquitectura Bruce Damonte, durante más de 15 años cuando se acercó a nosotros con su esposa (y también amiga) Alison Damonte, diseñadora de interiores, para renovar su casa en San Francisco. Sabíamos desde el principio que este proyecto sería una colaboración interesante, que equilibraría nuestras tendencias reduccionistas con los impulsos más exuberantes y maximalistas de nuestros clientes/amigos, cuyo estilo siempre habíamos admirado y queríamos celebrar”. Casper Mork-Ulnes

También te puede interesar
Casa Compluvium

Mientras el proyecto estaba en las etapas de rediseño, un incendio devastó la casa en la víspera de Navidad de 2017. Si bien el incidente obligó a reevaluar el alcance y la escala del rediseño, el objetivo de la pareja siguió siendo el mismo: crear una casa que actuara como Cápsula de arte e inspiración.

La casa de madera original de 1908, construida para un techador y su familia de cinco miembros, tenía una sola planta con un techo de poca altura y se destacaba entre los techos a dos aguas más tradicionales de dos pisos que flanqueaban la empinada calle de San Francisco. El incendio obligó a repensar críticamente los objetivos del diseño. Mork-Ulnes propuso una nueva estructura con proporciones, escala y masa exterior que tomaban el ejemplo de los vecinos eduardianos a dos aguas. El revestimiento exterior de cedro hace eco de la lengua vernácula local, en particular el revestimiento de paneles horizontales de las casas vecinas.

El toque contemporáneo de Mork-Ulnes Architects

La anterior casa victoriana pequeña y morada fue reemplazada por una casa moderna que combina armoniosamente con el paisaje urbano de San Francisco.

«Estamos agradecidos de haber escapado del incendio y de haber encontrado un fénix entre las cenizas de nuestra casa», dicen los propietarios, Bruce y Alison Damonte. «La casa pasó a ser vista como un recipiente para nuestra colección de ideas materiales, muebles y arte recopilados a lo largo de los años».

“Para el exterior, la silueta pintada de negro carbonizado de esta casa de Bernal Heights tenía como objetivo seguir el ejemplo de sus vecinos por excelencia de San Francisco. Las proporciones, la escala y la masa se derivan de sus vecinos a dos aguas que intensifican el empinado paisaje urbano típico de San Francisco, pero reinterpretan las claves del diseño eduardiano en elementos decorativos más abstractos, como patrones de revestimiento y composiciones de vacíos sólidos. La intención es que la casa se deslice hacia el vacío que se creó cuando el incendio destruyó la antigua casa eduardiana”. Casper Mork-Ulnes

La nueva casa comparte una silueta similar con sus vecinos a dos aguas que se alinean en las calles empinadas y reinterpreta elementos de diseño victoriano en características modernas como patrones de revestimiento y fenestración gráfica. Si bien replica las formas del techo, el portal de entrada/escalinata y la masa de las casas victorianas, la nueva casa también rompe con la tradición con una fachada pintada de negro y ventanas tipo cinta que conectan visualmente el interior de la casa con el barrio.

También te puede interesar
Casa Roble Huacho

Como se demuestra en numerosos proyectos de Mork-Ulnes Architects, la tradición se reinterpreta aquí con una perspectiva decididamente contemporánea, donde la investigación formal y las técnicas de construcción son integrales para crear un resultado original e innovador que interactúe con su entorno y al mismo tiempo impulse una mayor investigación.

El volumen de la casa es completamente moderno; abstraído y simplificado, es un gran objeto geométrico que da una pista del lenguaje arquitectónico y la colección de objetos del interior.

Los interiores de la casa fueron diseñados para crear una vitrina para la colección de arte y muebles de la pareja, y un espacio para mostrar su interés por los materiales y texturas. La escalera central curva y esculpida de la casa permite que la luz del tragaluz del tercer piso se canalice y se refracte hacia la planta baja, creando un ambiente que refleja el espíritu creativo de la pareja.

Un programa único

Inicialmente concebida como una galería de arte y muebles y un laboratorio para experimentos decorativos para dos entusiastas del diseño, esta casa de 3 dormitorios y 3,5 baños también incluye un salón de música inspirado en una discoteca, un estudio de fotografía y una gran sala en el ático que se abre a vistas de ambos. un panorama de San Francisco y su barrio victoriano.

Una escalera central curva y esculpida permite que la luz del tragaluz del tercer piso se canalice y se refracte hacia la planta baja con listones de cromo medio pulido que hacen rebotar reflejos espejados alrededor del hueco de la escalera, una solicitud de Alison, para imitar la experiencia de caminar a través de una bola de discoteca. .

Las texturas acanaladas se repiten a lo largo del proyecto en vainas revestidas de tambor, listones de espejo y baldosas de resina personalizadas. El espejo se utiliza en elementos lúdicos como una bola de discoteca negra, pero también para efectos espaciales y de generación de luz en las láminas de la escalera, debajo de los gabinetes de la cocina que parecen flotar, en el techo de un tocador y sobre un tambor revestido en el buena habitación.

Ya con fantásticas vistas de la ciudad desde el segundo nivel de la casa original, los propietarios querían aprovechar las vistas aún mejores desde el nuevo tercer nivel y celebrar las vastas vistas al oeste de Mission y Twin Peaks de San Francisco, y al este hacia la vista más íntima de Bernal. Alturas.

“Después de varias rondas e iteraciones de planos y variaciones, encontramos lo que necesitaba el proyecto: un sistema organizativo de objetos que pudiera usarse para mostrar los diversos y eclécticos materiales y acabados que Alison quería usar. Si bien a menudo minimizamos la cantidad de materiales en un proyecto para crear y refinar la esencia de un espacio, este proyecto necesitaba una estructura o marco de objetos que pudieran convertirse en objetos escultóricos y texturizados dentro del lienzo en blanco de paredes blancas y pisos de terrazo blancos, mucho como la tremendamente variada y emocionante colección de arte y escultura modernos de los Damontes. Pensamos en la casa como una galería para mostrar los materiales y experimentos que Alison Damonte quería impulsar y jugar, de modo que su colección de arte también incluyera piezas de la propia casa”. Lexie Mork-Ulnes

También te puede interesar
Curvilinear Serenity, casa en Islandia

Arquitectura rigurosa, interiores vibrantes

La arquitectura interior, una colaboración entre Mork-Ulnes Architects y el estudio de Alison Damonte, también se basa en objetos. Mork-Ulnes creó el escenario formal y volumétrico con una organización de objetos simplificados, lo que permitió a Alison Damonte equiparlos con materiales y acabados en línea con su visión del interior.

Los propietarios optaron por un plano de planta invertido en el que el nivel más bajo brinda privacidad a una suite principal y un pequeño jardín hundido; el segundo nivel contiene la entrada, la habitación de invitados y estancias más íntimas para el entretenimiento y el ocio; y el nuevo espacio habitable y cocina del ático del tercer piso que ofrece la mayor transparencia con vistas lejanas de Noe Valley y Twin Peaks y vistas más cercanas de las casas vecinas y Bernal Hill.

Ofreciendo un contrapunto convincente a la moderación y el rigor de la arquitectura, cada habitación de la casa ofrece una experiencia táctil y vibrante de color, mobiliario y arte. Objetos revestidos de texturas, patrones y materialidad que reflejan el espíritu creativo colectivo de los propietarios. Los acabados y muebles son extravagantes, táctiles y coloridos y complementan la colección de artistas emergentes y establecidos de los propietarios y muebles Art Deco, italianos de mediados de siglo, escandinavos, posmodernos y contemporáneos.

Una casa diseñada pensando en la sostenibilidad

La casa está construida teniendo en cuenta la sostenibilidad, conservando y reutilizando más del 65% de la estructura de pared vertical original. Tiene paredes acristaladas operables en el piso superior para permitir una ventilación cruzada completa, y el hueco de la escalera central actúa como una chimenea que hace circular el aire por todo el edificio. La protección solar exterior operable brinda un respiro de la soleada exposición sur de la casa.

La casa cuenta con paneles solares que cubren el techo que proporcionan energía eléctrica a la casa, suministran energía a una batería de pared para usar durante las horas pico de sobretensión y devuelven energía al jardín. identificación cuando no esté en uso. El proyecto también cuenta con ventanas de alto rendimiento energéticamente eficientes y electrodomésticos de baja emisión de energía.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/the-silver-lining-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas