1.2.2023

The Plus, mobiliario urbano más limpio y sin emisiones de carbono

El fabricante de muebles noruego Vestre y BIG revelan THE PLUS: una nueva fábrica de muebles, un centro de visitantes y un bosque explorable de 300 acres. El colorido pueblo se dedica a la fabricación de mobiliario urbano más limpio y sin emisiones de carbono, marcando el camino para las instalaciones de fabricación y de producción de alta eficiencia para futuro.

La mayor inversión individual de Noruega en la industria del mueble en décadas, la instalación de producción de 7000 m2 se duplica como un parque público para practicar senderismo y acampar y se alinea con la misión de la región de establecer un centro de fabricación verde fuera de Oslo.

Construido en solo 18 meses, el edificio está hecho de madera maciza local, hormigón con bajo contenido de carbono y acero reciclado, y se convertirá en el primer edificio industrial en lograr la calificación ambiental BREEAM Sobresaliente más alta.

“The Plus será la fábrica de muebles más respetuosa con el medio ambiente del mundo. Construir The Plus es un paso importante para alcanzar este objetivo. Mediante el uso de tecnología de punta y la colaboración escandinava, podemos producir más rápido y de manera más ecológica que nunca. De esa manera, aseguraremos la competitividad global a través de nuestro liderazgo en la producción respetuosa con el medio ambiente”. Stefan Tjust, director ejecutivo de Vestre.

El Plus se concibe como una matriz radial de cuatro salas de producción principales: un almacén, una fábrica de color, una fábrica de madera y el ensamblaje, que se conectan en el centro y generan la forma ‘plus’ en su intersección. El diseño permite un flujo de trabajo eficiente, flexible y transparente entre las unidades de fabricación y la experiencia intuitiva del visitante. Como un diagrama de flujo, todo el interior está organizado con el color de cada máquina desbordándose hasta los pisos. Explorar The Plus es como moverse a través de un archipiélago de islas coloridas donde se unifica la experiencia y la visión general de las actividades de la fábrica.

Junto con Vestre, hemos imaginado una fábrica que pone todo el proceso de fabricación de muebles a la vista, en el centro del escenario. En lugar de temer al espionaje industrial, la fábrica quiere mostrar y compartir sus conocimientos para ayudar a acelerar la transición global hacia la fabricación sostenible. Construido con madera de origen local y funcionando con energía hidroeléctrica local, la belleza de The Plus está en la claridad de su organización. Concebida como la intersección de una carretera y una línea de producción, forma una gran forma positiva que conecta todos los aspectos de la fabricación. La transparencia radical invita a los visitantes y senderistas a disfrutar de todo el proceso de creación mientras proporciona al equipo de Vestre la emoción de trabajar en medio del bosque. Para nosotros, The Plus es un claro ejemplo de sostenibilidad hedonista, que nos muestra cómo nuestro futuro sostenible no solo será mejor para el medio ambiente, sino también más hermoso para trabajar y más divertido para visitar”, dice Bjarke Ingels, socio fundador y director creativo de BIG.

También te puede interesar
Yukinohako, depósito de nieve

El corazón de The Plus atrae a los visitantes a los centros de exhibición Vestre Energy y Clean Water Center, donde el público puede aprender sobre energía, agua y diseño circular. Una oficina de logística con conexiones directas a las cuatro salas de producción permite al equipo de Vestre procesar el tráfico logístico con la máxima eficiencia. El eje central envuelve un patio circular público donde se exhiben las últimas colecciones de muebles de exterior y se cambian de acuerdo con el cambio de estación. El patio funciona como un panóptico para que los visitantes y el personal experimenten completamente los procesos de producción de la fábrica.

Dentro de las fábricas, cada ala tiene una esquina de techo alterna levantada para crear techos inclinados que permiten vistas a las salas de producción, así como al bosque exterior. A lo largo de la fábrica de color y madera, los techos inclinados se extienden para formar un camino para que los visitantes y el personal suban y bajen por el edificio mientras observan los procesos de producción en el interior. Las cuatro unidades de producción están construidas con madera laminada cruzada de 21 metros de luz libre, creando espacios libres de columnas flexibles.

La alegría, la democracia y la sostenibilidad están en el corazón de la marca Vestre y todo lo que hacen; nuestra colorida fábrica de madera en medio de los bosques noruegos, rodeada por un parque forestal público de 300 000 m2 donde la comunidad local puede venir a experimentar los gigantescos muebles Vestre esparcidos por todas partes, vive y respira esta filosofía. Trabajar con el ambicioso y dedicado equipo de Vestre ha sido el placer de toda una vida”. dice David Zahle, Socio, BIG.

También te puede interesar
Biofarma

Desde los cuatro lados de los edificios, se invitará a los visitantes y al personal a caminar alrededor de las instalaciones y terminar su caminata en la azotea verde. Una rampa accesible según la ADA permitirá que las sillas de ruedas y los cochecitos disfruten del camino serpenteante y la experiencia de estar rodeado de pinos por todos lados.

En la azotea, se colocan 900 paneles fotovoltaicos y se colocan en ángulo de acuerdo con la eficiencia solar óptima, mientras que los métodos de construcción y materiales efectivos, los sistemas de recolección de agua de lluvia, los sistemas de calefacción y refrigeración, los techos verdes, los vehículos eléctricos y mucho más contribuyen a una demanda de energía aproximadamente un 90% menor que eso. de una fábrica convencional.

Demostrando que la producción puede ser sostenible y rentable incluso en un país de alto costo como Noruega, The Plus, un híbrido de una instalación de producción transparente y abierta, un parque público y un punto de referencia verde literal para la industria manufacturera, ejemplifica cómo los avances en la fabricación pueden ayudar a dar forma tanto a las fábricas del futuro como a la forma en que las experimentamos.

Los hechos positivos:

El Plus generará un 50% menos de emisiones de gases de efecto invernadero que una fábrica convencional. La fábrica tiene una calificación de eficiencia A+ y el edificio generará alrededor de 250.000 kWh de energía renovable al año. Vestre utilizará vehículos 100% eléctricos para el transporte.

The Plus se convertirá en el primer proyecto de este tipo en el mundo en lograr la calificación ambiental BREEAM más alta: la clasificación «Sobresaliente». Un edificio ‘Sobresaliente’ se define como un innovador internacional. En teoría, menos del 1 por ciento de todos los nuevos edificios no domésticos alcanzarán este nivel extremadamente alto. Actualmente no hay proyectos industriales en la región nórdica que estén cerca de calificar como Sobresalientes. Con este proyecto, Vestre pretende demostrar que los proyectos industriales también pueden ser innovadores globales en el ámbito medioambiental.

También te puede interesar
Certest Biotec

Todos los materiales se eligen cuidadosamente por su impacto ambiental, con la fachada construida con madera local, hormigón con bajo contenido de carbono y acero de refuerzo reciclado.

Cada aspecto del diseño se basa en principios de energía renovable y limpia para igualar la producción ecológica de Vestre AS, como garantizar un mínimo de 50% menos de emisiones de gases de efecto invernadero que las fábricas comparables.

El edificio cumple con los requisitos para una reducción del 40% en las emisiones de gases de efecto invernadero de los materiales de construcción nuevos en comparación con un edificio de referencia y logra con ello el 2 punto.

El edificio cumple con los criterios FutureBuilt ZERO para edificios de bajas emisiones. Como tal, se puede decir que el edificio cumple con las obligaciones de Noruega en el Acuerdo de París.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/the-plus-2.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas