25.7.2022

The Alice Hawthorn, transformación sustentable

De Matos Ryan ha transformado la sustentabilidad de The Alice Hawthorn con la adición de doce habitaciones para huéspedes y la renovación de su pub muy bien catalogado en el rubro.

En la confluencia de los ríos Ouse y Nidd, el pueblo de Nun Monkton fue históricamente un importante centro comercial del norte para la red de transporte fluvial medieval, con muchos viajeros que se detenían durante la noche. El aumento de los viajes por carretera hizo que pasaran menos viajeros, lo que finalmente llevó a su desaparición como punto comercial y social. Lamentablemente, el cierre de las cuatro tabernas del pueblo es coherente con los cambios socioeconómicos y legales que afectan a los pubs de todo el país. Nombrado en honor a un famoso caballo de carreras del siglo XIX, The Alice Hawthorn es el último pub que queda en el pueblo. En los últimos años, este punto de encuentro crítico y centro social para la comunidad local estaba en declive económico y se había visto amenazado.

El director de De Matos Ryan, Angus Morrogh-Ryan, comenta: “La creación de una nueva economía innovadora en torno a activos como el pub del pueblo es esencial para la salud y el bienestar de cualquier comunidad rural. El tranquilo pueblo de Nun Monkton atrae a los visitantes desde lejos para ver el árbol de mayo más alto de Inglaterra y uno de los últimos greens en funcionamiento que quedan en Yorkshire. Antes de que nuestro cliente asumiera la propiedad en 2013, el pub tuvo problemas comerciales e incluso cerró durante un período en 2007. A pesar de la importante inversión en una cocina nueva y la renovación total de los espacios del pub de la planta baja, aún no era un negocio sostenible. Para volverse solvente a largo plazo, necesitaba aumentar su atractivo para una audiencia más amplia. Por lo tanto, el objetivo era proporcionar a los turistas, así como a la comunidad local, un campamento base de alta calidad pero asequible desde el cual disfrutar del paisaje circundante y las atracciones para los visitantes”.

Las consultas estrechas y colaborativas con el Ayuntamiento de Harrogate y la comunidad local informaron el diseño del proyecto. Durante estas consultas, un aldeano notó que llegar a casa por la noche y ver las luces del bar encendidas siempre les producía una cálida sensación de satisfacción y calma. Ver estos apagados permanentemente eliminaría ostensiblemente un órgano clave de la comunidad. Por lo tanto, era increíblemente importante salvar al pub de la extinción. Las necesidades de la comunidad se consideraron en cada etapa del proceso de diseño y el esquema se ajustó, cambió y reconfiguró para reconocer los comentarios locales. La remodelación ha creado nuevas fuentes de ingresos para el negocio de restaurantes y bares, ha mejorado el número de visitantes y el tiempo de permanencia y, lo que es más importante, ha aumentado la propensión a gastar dentro de la economía local.

También te puede interesar
Casa Majalca

El esquema incluye doce dormitorios de invitados con baño, cuatro en el primer piso del pub y ocho alrededor de un nuevo patio, que extiende el parque del pueblo hacia el jardín trasero del pub. El proyecto se inspira en el nórdico ‘garth’ (‘claustro cubierto de hierba’ o ‘claro en el bosque’), creando una sensación de recinto tranquilo y una extensión teórica de la plaza del pueblo: un lugar de reunión. El diseño refleja el carácter de las diversas granjas informales que rodean el green, que continúa siendo pastoreado por vacas y otros animales. Los edificios con estructura de abeto Douglas de cosecha propia utilizan materiales de construcción agrícolas auténticos, como techos de acero corrugado galvanizado y revestimiento de alerce, para crear la sensación de que los animales se han mudado recientemente. Una tipología de construcción simple y honesta asegura que el proyecto se vea como fue construido. Las habitaciones de invitados están respaldadas por nuevas áreas de servicios auxiliares, que incluyen tiendas de limpieza y ropa blanca, y alojamiento para el personal.

Los nuevos edificios con estructura de madera incluyen los cobertizos, el granero de campo, los establos y el cuarto de los arreos. Las columnas de ‘claustro’ de doble miembro enganchan pies de acero inoxidable que se asientan sobre soportes de hormigón fundido. Adyacente a la puerta principal, The Sheds es un edificio de relleno de una sola planta entre dependencias de ladrillo existentes con dos dormitorios para el personal y un baño. Está revestido de alerce con un techo de teja plana a juego con las dependencias. El Field Barn es una estructura de dos pisos orientada al sur con cuatro habitaciones. El nivel inferior está revestido de alerce mientras que el nivel superior es de acero galvanizado sinusoidal. No hay ventanas al norte y al oeste para evitar vistas y contaminación lumínica a los vecinos. The Tack Room, una estructura de una sola planta con una habitación accesible para sillas de ruedas, se encuentra junto al límite oeste y Field Barn. También proporciona refugio a la cocina al aire libre, el horno de pizza y la barra del jardín del pub. Adyacente al límite este, Stables es una estructura de extensión de un solo piso con tres habitaciones. Tanto las Caballerizas como el Guadarnés están revestidos de alerce con techo y pared posterior de acero galvanizado sinusoidal. Cada habitación se anuncia externamente con un motivo pintado a mano con los nombres de las habitaciones, como Saddle, Stirrup, Flax, Barley, Wheat y Hay. Internamente, en contraste con los interiores de los pubs tradicionales, los elementos de nueva construcción no tienen yeso y están revestidos con tablas de alerce y madera contrachapada de álamo. Las distinciones sutiles entre las especies de madera se desdibujan mediante un tratamiento teñido. Las únicas decoraciones de las paredes internas son grabados cortados en linóleo creados por los niños de la escuela primaria del pueblo, que tienen un huerto en el jardín.

También te puede interesar
Medioteca/Tecnoteca Municipal San Francisco

La sostenibilidad está en el corazón del diseño del proyecto. Una bomba de calor geotérmica proporciona calefacción y agua caliente, suministrada por pozos perforados y respaldada con altos niveles de aislamiento de lana mineral no combustible y hermeticidad a un estándar superior a las normas de construcción actuales de la Parte L2A. Los edificios con estructura de madera se ventilan naturalmente mediante el uso de ventanas de triforio de alto nivel y tragaluces en los actuadores. La ganancia solar se reduce por los voladizos del techo, que ofrecen sombra. Se ha instalado iluminación LED y de bajo consumo, así como aparatos de agua de bajo volumen. El sistema de drenaje sostenible incluye pavimento permeable y tanques de atenuación de agua superficial ocultos debajo del jardín del pub. Un desafío particular fue desarrollar un muro de entramado de madera resistente al fuego de 1 hora dentro de 1 m de los límites del sitio. Esto se resolvió mediante el empleo de un revestimiento resistente al fuego en el interior, evitando así los bloques pesados ​​de carbono. Para garantizar la accesibilidad para todos, se proporciona un umbral de acceso nivelado a todos los edificios. Al finalizar, las nuevas construcciones obtuvieron una calificación EPC ‘A’. La biodiversidad se ha mejorado en el sitio a través de la plantación extensiva y la creación de hábitat. El nuevo patio está delimitado por bordes plantados con especies nativas, que también ayudan a proteger las habitaciones adyacentes. Una huerta en la parte posterior del solar, que habría sido típica de estas parcelas en la época medieval, se está rehabilitando con árboles frutales y, en última instancia, abastecerá la cocina de la taberna.

También te puede interesar
Desert Rock | Construcción con la tierra, no simplemente sobre ella

La cliente y local de Nun Monkton, Kate Harpin, comenta: “Estábamos muy emocionados con la forma de los planos a medida que evolucionaban, y el resultado final superó nuestras expectativas. Tenemos doce hermosas habitaciones para invitados, cada una de ellas perfecta a su manera. La taberna al aire libre ha sido flanqueada por los nuevos edificios, creando un lugar atmosférico, protegido y relajante para disfrutar de una pinta y un sabroso plato. Los edificios, imaginados como establos agrícolas, tiendas y graneros, funcionan de manera brillante en nuestro entorno, y no tengo ninguna duda de que mejorarán aún más con el tiempo y el clima. Sin embargo, lo mejor de todo es que a nuestros huéspedes les encanta, y el sentido de orgullo que emana del personal es maravilloso. Desde la reapertura, el negocio nunca ha estado mejor”.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/the-alice-hawthorn.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas