3.6.2019

Terminal de Cruceros: un anfiteatro que mira hacia el estuario del Tajo

En la ladera de Alfama, Lisboa es un anfiteatro que mira hacia el estuario del Tajo. Al pie de la colina, en los terrenos del relleno sanitario de principios del siglo XX, el edificio de la nueva Terminal de Cruceros se hace eco, y vuelve, la mirada: un pequeño anfiteatro, aparentemente de espaldas al río, mira hacia atrás la ciudad.

Compacto (el más pequeño de los edificios presentados a la competencia internacional de 2010), se inserta, con el estacionamiento al aire libre y el tanque de marea, entre las paredes del antiguo muelle Jardim do Tabaco, que parece que no toca el suelo. entre los árboles del parque / bulevar que, junto con el edificio, ahora habitan este tramo del frente del río. Levantado del suelo, levanta el espacio público junto con él mismo, transformado en una terraza / punto de vista, topografía abstracta, entre el río y la ciudad, como una balsa de transbordo que conecta y revela a ambos.

El programa de la terminal se encuentra bajo esta cubierta, terreno elevado: estacionamiento subterráneo (conectado al aparcamiento al aire libre); entrega de equipaje, tramitación y reclamación, a nivel del suelo; pasajeros (check-in, sala de espera, sala VIP, tiendas libres de impuestos, cafetería de acceso público) en el nivel superior; todos los espacios flexibles, como los del Park / Boulevard, que permiten la evolución futura de la terminal, en cuanto a eventos de otra naturaleza que tienen lugar fuera de las horas y las estaciones, de su uso como estación marítima.

Este tipo de exoesqueleto, que rodea las áreas asignadas al programa de la terminal, está construido con una estructura de hormigón con corcho, una solución desarrollada específicamente para aligerar el peso del edificio, limitada por los cimientos preexistentes, que se deriva de un concepto original de Carrilho da Graça. experimentadesign, la bienal de diseño de Lisboa -, con una calidad háptica particular, y que se ilumina con la luz del sol reflejada en el estuario, la famosa «luz de Lisboa».

Prácticamente ciego en el lado del río, desde donde el edificio aparece como un discreto zócalo pedregoso de la ciudad, y arrugándose, en el lado de la ciudad, lo suficiente como para revelar sus puntos de acceso, el edificio media las relaciones visuales entre sus usuarios, el río y la ciudad: en un edificio que se usa casi siempre en movimiento, a lo largo de la pasarela, en las logias que dan acceso a los barcos o desde éstos para descender directamente a la ciudad, caminando en la azotea, en los enfoques tangenciales de la fachada principal, la mirada es vaga, cinematográfica.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/lisbon-cruise-terminal.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas